办“家门口的好学校”点亮孩子多彩梦想

赵腾飞

2019年07月24日14:32  来源:大河报
 

凭“高”而立,向“新”而生。高品质教育、创新教育、一校一规划、优质均衡……这些专业术语成为郑州高新教育的关键词。高新区教育一校一规划,校校有品牌,“高品质创新教育”已深入人心,“家门口的好学校”,点亮了孩子多彩梦想。

一校一规划 校校都有名品牌

在郑州中学附属小学里,“附小币”“校园徽章”“成长护照”成为校园“网红”,变成了学生的最爱。学校利用这些工具对学生进行即时性、阶段性和贯穿整个学段的过程性评价。通过实施学生乐于接受、教师易于操作的学生综合素质评价,增强学生综合素质,促进学生德智体美劳的全面发展和个性特长的最大化发展。

一把刻刀,一个蛋壳,经过学生认真细致的雕刻和精巧的构思,一个栩栩如生的蛋雕作品在学生的刻刀下呈现出来。作为郑州市第三十七中学的名品牌,该校的《行走在刀尖上的非遗——蛋雕》校本课程深受同学们喜爱,曾获郑州市校本课程成果展一等奖和河南省师生作品展社团一等奖等荣誉。

在一块标准化足球场地拼搏厮杀,挥汗如雨,踢进一粒粒进球,是很多学生的梦想。作为足球特色学校,高新一中拥有一块让人羡慕的优质标准化足球场地。在专业教练的指导下。该校足球队远近闻名,连续多年取得各级校园足球比赛好成绩,并于今年4月底前往意大利参加2019“拉齐奥杯”国际足球邀请赛。

作为全国文明校园,郑州中学第二附属小学推行的“和美课堂”被评为郑州市“道德课堂”的有效形态。教育有收获,知识有情感,课程有生命,学生有素养,成长有灵魂,五者合一,全方位体现着学校的和美教育哲学。因其出色的教学表现,该校成功入选中国新样态学校联盟第二批实验学校名单。

郑州市高新区社会事业局副局长李国林表示,高新区落实“一校一章程”“一校一规划”,建立以“章程”为统领、以“规划”为引领的现代学校管理制度,创新校长、教职工、家长和学生参与学校治理新机制,推进学校管理现代化、科学化,同时大力推进基础教育的高位优质均衡发展,越来越多的名优品牌在高新区不断涌现。

促进区域教育高位优质均衡发展,办“家门口的好学校”

正是在“高品质创新教育”的思想引领下,高新区教育才产生“一校一特色、校校名品牌”的局面。无论是校校有品牌,还是深化教育领域综合改革,都让高新区教育变得更具内涵、创新和精彩。这,正是独具高新区标识的“高品质创新教育”。

借力“国家自主创新示范区”和“教育部基础教育课程改革示范实验区”两个高端平台,高新区多路径推进教育高位均衡优质发展,以郑州中学、郑州大学实验小学为引领,初步形成了理念先进、管理科学、特色鲜明的办学品牌。

创新驱动,高位均衡,带来的是区域教育的高品质、高质量。郑州高新区社会事业局党委书记、局长田鸿鹏表示,教育工作在高品质创新理念的指引下,特别是2017年获批教育部课程中心中部地区唯一课改示范实验区后,在教育部课程中心的有力支持下,在省教育厅和市教育局的正确指导下,在高新区管委会的坚强领导下,高新教育人默默耕耘,不懈努力,擦亮了高新教育金字招牌。

“办家门口的好学校,办人民满意的教育是我们的宗旨,让区内的每一所学校都好,让教育真正实现优质均衡发展是我们的目标,而且此目标基本实现。”田鸿鹏表示,均衡、优质、特色的高品质创新教育,有力地推动了区域社会经济的高效发展,为建设“千亿级世界一流高科技园区”提供了高品质的基础教育服务。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台