河南禹州:对露天矿山企业进行严查整治

2019年07月23日17:15  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月23日电(时岩)7月22日上午,有媒体报道称“河南禹州多家矿山企业无序开采,生态遭到严重破坏”。23日,禹州市委宣传部发布通报称,禹州市委、市政府对报道高度重视,第一时间到企业调查核实情况,针对报道中的问题采取果断措施,同时责成相关部门正确面对媒体反映的问题,立即查明原因,制订整改措施。

7月22日下午,禹州市组织自然资源和规划局、生态环境局、应急管理局、浅井镇、苌庄镇等单位主要负责人召开紧急会议,针对媒体报道的内容进行分析研判,制定具体整改措施。7月22日晚,涉及到的浅井、苌庄两个乡镇露天矿山企业全部停产到位。

根据禹州市委宣传部的通报,整改行动共分为三个方面:

立即停产整顿禹州市委、市政府要求媒体反映的4家矿山企业立即停产整顿,严格按照《禹州市石灰岩矿山绿色高质量发展实施方案》的要求制订整改方案,建立整改台账,明确时间节点,全面实施整改。同时,针对媒体反映的问题举一反三,要求全市所有露天矿山企业立即停止生产和作业。由自然资源和规划局负责,对企业生态修复情况和开采情况进行复查,严防超层越界和不按规划设计开采;由生态环境局负责,对企业落实大气污染防治的各项措施进行复查,对各类排放指标进行检测,严防无组织排放造成严重污染;由应急管理局负责,对企业安全生产情况和警示标牌设置情况进行复查,严防各类事故发生。

实施严格监管。全市露天矿山企业停产后,由所在乡镇党委政府负责,每个企业分别明确一名主要领导分包,实施严格监管,严防停而不整、停而不改,或违规偷生产。市自然资源和规划、生态环境、应急管理等单位加强巡查,严格执法,严厉打击各类违法违规行为。

严格复工验收。全市露天矿山企业停产整顿后,由乡镇政府进行初验合格后向市安全生产委员会办公室提出申请,市安全生产委员会办公室组织自然资源和规划、生态环境、应急管理等部门进行联合验收,验收合格后批准复工复产。

通报还表示,禹州市委、市政府将下定决心,坚定信心,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚守“生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线”三大红线,按照“善用资源,节约资源,补齐短板,服务建设”的思路,对全市建材行业进行全方位、全地域、全过程的提升改造,全面解决矿山开采加工带来的生态破坏、粉尘污染、水土流失、道路扬尘等问题,努力把禹州打造成全国一流的绿色建材工厂和生产基地,为全省“探索路径、打造样板、走在前列”提供示范,争做践行“两山论”靓丽名片的先行者。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台