全国9所政法大学聚会郑州 探讨学术和法治

2019年07月22日15:38  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月22日电(智泓)7月20日,中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学等9所全国政法大学聚会郑州,探讨法学学术前沿和现实的法治问题。这是“立格联盟”成立以来,第一次在河南举行峰会。

河南省人大常委会副主任徐济超,省法学会会长刘满仓,省委政法委常务副书记沈庆怀,省高级人民法院党组副书记、常务副院长王树茂,省人民检察院党组副书记、常务副检察长李自民,省教育厅副厅长、党组成员刁玉华,省司法厅副厅长侯学功等出席会议。

全国政法大学“立格联盟”第十届高峰会议由河南财经政法大学主办。“立格联盟”成员单位中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学等9所高校的党委书记、校长等出席会议。开幕式由河南财经政法大学校党委书记杨宏志主持。

会议围绕新时代政法高校法学教育的高质量发展、“一带一路”与政法高校法学教育改革、自贸区法治建设与法治人才培养三个主题开展深入研讨。共设有发展战略、研究生教育与培养、本科教育教学、师资队伍建设、组织及宣传思想工作、纪检监察、自贸区法治建设七个分会场。

闭幕式上,进行了会标交接仪式。全国政法大学“立格联盟”第十一届高峰会议将由西北政法大学主办。

徐济超在致辞中说,作为河南省唯一的法学、财经类高校,省委省政府高度重视河南财经政法大学的发展。学校在学科建设、人才队伍建设、人才培养、服务地方发展等方面取得显著成就,这也是河南高校进步的重要特征。人大是人民当家作主的组织形式,也是政体的组织形式,充分体现了我国宪法设计的初心。人大是在党的领导下多功能融合的政治载体,是权力机构、立法机构、监督机构、民意机构,但人大最具标志性、最主要的功能是法治功能,法治是国家、区域、社会管理治理的最高境界,因此人大格外重视法学工作。希望河南的法学专家珍惜此次机会,向各成员单位的法学专家学习,共同探讨法学学术前沿和现实的法治问题,为提高中原依法治理的水平、为提高河南高等教育的层次、有力支撑经济社会的高质量发展做出不懈努力。

杨宏志在主持会议时说,面对新的机遇和挑战,联盟院校应在更高的政治站位和历史起点上,因势而谋、应势而动、顺势而为,为推进全面依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

河南财经政法大学校长高新才在致辞中说,“立格联盟”作为全国政法院校的交流研讨平台,自成立以来,为共享优质法学教育资源、促进法学教育跨越发展、提高法治人才培养质量,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出了突出贡献。学校将以此次会议的举办为契机,进一步与联盟各知名政法院校加强联系、扩大交流、密切合作,全面深入地学习办学经验,推动全校法学学科的人才培养、科学研究、社会服务、学科建设、师资队伍建设等工作,努力为培养德法兼修的高素质法治人才,为中原更加出彩和全面依法治国作出新的更大的贡献。

刁玉华在致辞中说,历届“立格联盟”高峰会议围绕法学人才的培养、法学教育改革等进行深入研讨,为推进我国法学教育改革、提高法学教育质量、提升法治人才培养能力、服务国家和区域经济社会发展做出了卓越的贡献。本届会议围绕主题展开深入研讨,必将进一步深化校际合作,促进优质法学教育资源共享,提高高层法治人才培养能力,更好地发挥“立格联盟”在国家法治教育的引领作用和辐射作用。承办本次会议的河南财经政法大学要充分利用与全国高水平政法院校合作的机会和机制,努力提高办学水平,为法治中国建设和全省经济发展做出更大的贡献。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台