助力金融审判质效提升 第二期金融审判微论坛举办

2019年07月21日17:22  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月21日电(王佩)随着市场经济的高度发展以及与国际社会交流合作的深化,很多金融创新产品不断涌现,进而导致涉金融纠纷呈现多样化、复杂化趋势。为统一金融裁判思维,提高金融审判质量,2019年7月19日,由河南省高级人民法院主办、郑州市中级人民法院、郑州市金融工作局承办,河南律泰律师事务所协办的第二期金融审判微论坛暨第一期金融审判微培训举行。

本次大会旨在推进金融审判工作的良性发展,解决审判实务中的疑难问题。

出席本次论坛的各级领导包括:北京市审判业务专家、中国人民大学王忠教授、河南省高级人民法院金融审判庭王波庭长、郑州市中级人民法院副院长、院党组成员、院审判委员会委员赵培伟、河南省高级人民法院金融审判庭刘铁良副庭长、河南省政协常委、郑州市政协社法委刘五一主任、河南省政协冯军义委员、原郑州市中级人民法院副院长李保甫、郑州市中级人民法院民四庭张鹏庭长、郑州市中级人民法院研究室欧阳梅主任、郑州仲裁委仲裁二处薛自坤处长。郑州市中级人民法院民四庭张鹏庭长负责本次论坛的主持工作。

来自郑州市中级人民法院、郑州(市)金水/二七/惠济/中原/上街/管城回族/航空港/高新/巩义/新郑/荥阳/新密/登封等(市)区人民法院代表,银行金融机构代表,科研高校代表,郑州仲裁委、郑州市政协社法委等机构代表,企业代表,以及省内各律所代表共计200余人参加了本次论坛。

 

赵培伟副院长开幕致辞

论坛正式开始后,本次论坛的协办东道主,河南律泰律师事务所主任邱梅首先对河南省高院、郑州市中级人民法院、郑州市金融局把这项光荣的任务交给律泰所表达感谢并对各位嘉宾的到来表示欢迎,论坛上,河南律泰律师事务所主任邱梅做了《企业法人分支机构对外担保的效力及法律后果归属问题》主题分享,结合《中华人民共和国担保法》及相关司法解释、2019年7月3日最高法院刘贵祥专委在全国法院民商事审判工作会议上的讲话、2017年12月2日最高人民法院民二庭第7次法官会议纪要和自己办案经历,从《公司法》第16条的规范性质、相对人的审查义务、公司担保无效的法律后果三个方面,对“企业法人分支机构对外担保的效力及法律后果归属问题”这一问题进行了饱含理论和实务趣味的报告。

 

邱梅主任做主题报告

随后,北京市审判业务专家、中国人民大学民商法科学研究中心特聘研究员、中国国际贸易仲裁委员会仲裁员、北京大学、中国人民大学、中央民族大学法学院客座教授王忠做了题为《公司对外担保纠纷》的报告。王忠教授结合自身工作实际,从问题的提出、比较法和我国现行法,将枯燥的法律法规案例化,言简意赅又不显空洞。河南省高级人民法院金融审判庭刘铁良副庭长做了总结性发言。

 

王忠教授做主题报告

 

刘铁良副庭长讲话

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台