河南省实现北斗产业化应用关键技术突破

尹江勇实习生周玉琴

2019年07月19日07:46  来源:河南日报
 

可帮助父母即时知悉孩子的位置,为几百万个通信基站实现精准授时,给汽车和渔船提供准确定位导航……这些基于北斗卫星系统的综合服务,正在社会生活中加快实现。7月18日,记者从省科技厅获悉,由郑州威科姆科技股份有限公司承担的一项省重大科技专项,实现了北斗产业化应用关键技术突破,整体技术处于国内领先水平。

由卫星系统提供的定位、授时、导航等功能,在诸多行业具有巨大的应用需求。“但是,目前国内行业卫星应用终端主要还是采用GPS,存在较大的安全隐患。”项目主持人、郑州威科姆公司副总裁王连备告诉记者,融合当前高速发展的互联网、大数据、云计算技术,加快建设基于北斗系统的综合应用平台,是我国导航与位置服务应用的技术发展方向。

在省科技厅支持下,威科姆于2015年实施“北斗综合服务云平台建设和应用终端研发及在教育、电力、通信等领域的产业化应用”省重大科技专项,已在北斗高精度数据处理、海量时空数据压缩与高效存储、时空大数据分析等关键技术研发上取得突破,实现了综合云服务平台典型行业接入服务。通过项目,威科姆与深圳一家企业联合研发出具有自主知识产权的北斗专用芯片,开发出多种功能模组及终端,完成了北斗综合服务云平台建设,率先为国内企业开发北斗产业化应用提供了技术解决方案。

在产业化方面,该项目已形成年产35台(套)北斗接收终端生产能力,实现了年23万台(套)的中小学位置服务终端的规模化应用推广以及1万台(套)授时终端的规模化应用推广。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台