留言为民生:河南济源给所有山区学校加装取暖设施近3000台

【查看原图】

人民网济源7月16日电(慎志远、肖懿木) 一条留言,彻底解决家乡47所山区学校取暖难题。济源市大峪镇村民薛应梅怎么也没想到,只因自己在人民网上的一条留言,该市五个山区的近50所学校都装上了空调、电暖气。2018年冬天,这些山区的孩子们度过了一个幸福的“暖冬”。

2018年3月22日,薛应梅在人民网《地方领导留言板》向济源市委书记张战伟反映该市大峪镇二中的取暖问题,请求帮助:在刚刚过去的寒冬,我们的孩子是在没有任何取暖设施的冰冷的教室里度过的,每天在冰冷的教室读书学习,冷在孩儿身上,也冷在娘心里……

孩子冷暖,事关民生。看到网民留言后,济源市委市政府督查局立即向市教育局进行交办。

“在向教育局下发通知的同时,我们也意识到,虽然只有一位家长留言,但山区所有乡镇学校都可能存在这样的问题。”随即,济源市委市政府督查局专项查办室主任聂庆河便和同事一起赶赴山区学校现场调研查看。

济源市大峪镇第二初级中学共有学生145人,全部为住校生。一进入冬季,教室里泼水成冰,老师和学生“武装”上最厚的衣服、鞋袜依然手脚冰凉,冻得连笔都拿不稳,因为感冒请假的事时有发生。

到了晚上,就更难熬了。“以前每次回寝室都感觉很痛苦,最冷的时候,屋里只有零度左右,湿毛巾一会儿就结冰了,我们晚上睡觉都不敢脱衣服。”学生张珈豪说,由于天气冷,不少同学晚上都睡不好,冻肿的手脚成为冬季“标配”。

说起2018年前的冬天,不仅学生觉得难受,老师们也一样痛苦。“冬天山里的温度要比市区里低6到8度,真是冷。以前教室取暖全靠煤球炉,出于安全考虑,寝室没有放置取暖设施,学生和老师都没少吃苦。不少家长也向学校反映过,但山区学校经费紧张、条件有限,没法从根本上解决这个问题。”大峪镇第二初级中学校长张东亮说。

离大峪镇第二初级中学不远的镇第四小学也面临同样的问题。据校长卫元杰介绍,学校只有14名学生,包括3名幼儿园和学前班的孩子,全部来自贫困家庭。“14名学生中,有9名住校。长久以来,冬季取暖只能靠煤球炉,供暖效果不理想,孩子们都挺受罪的。”

2016年9月,来自湖北襄阳的特岗教师慧芳开始了她在济源市下冶镇第一初级中学的新生活。“到了以后,我很快就适应了。但短短两个月后,济源的冬天就给我来了个‘下马威’。山里的冬天比我们老家冷多了,寒风刺骨,夜里要盖三四层被子,白天因为穿的太厚,活动都不方便了。”

济源北靠太行、南临黄河,山区、丘陵区面积占全市总面积的80%。西部山区由于地势较高,冬季山高风急,低温持续时间长。多年来,大部分乡村学校冬季取暖设施为煤球炉,尤其是王屋、邵原、大峪、下冶、坡头五个山区镇以及偏远平原乡村学校。即便如此,学生仍经常出现手脚被冻肿、耳朵被冻伤、脸被冻烂的情况,三九严寒天甚至出现水管结冰、冻裂,学生无法用水等现象。

“特别是大气污染防治以来,禁止使用煤球炉,山区乡镇学校学生人数普遍较少,经费严重不足,没有可替代的取暖设备。我们调研发现,有近50所中、小学校冬季取暖无法解决,山区学生取暖陷入困境。”聂庆河说。

随后,在多次深入山区五镇调查研判,并与济源市教育局沟通后,济源市委市政府督查局最终提出“电代煤”方案,并撰写山区学校冬季取暖问题调研报告,济源市委书记张战伟、市长石迎军分别作重要批示,市政府决定财政解决“电代煤”设施及线路改造费用,以教育局为主导,设计、招标、安装,彻底解决学生供暖问题。

2018年10月招标,11月开标。12月中旬,济源山区五乡镇学校教室空调安装完毕;12月下旬,学生寝室电暖器片全部到位。

大峪镇第四小学:安装空调17台;

大峪镇第二初级中学:安装空调38台,电暖气18台;

下冶镇石槽教学点:安装空调9台,电暖气6台;

下冶镇第一中心小学:安装空调195台,电暖气90台;

下冶镇第一初级中学:安装空调128台,电暖气70多台;

……

截至2018年12月底,济源山区乡镇47所学校共安装空调1859台,安装电暖气928台。在寒九天气来临前,新安装的所有供暖设施投入使用,网民反映的学生取暖难问题得到解决。

“睡觉再也不觉得冷了,冻肿的手脚慢慢也都好了,现在的寝室可舒服啦。”装上电暖气以后,张珈豪寝室的平均温度达到了20度左右。

直到空调“上岗”,卫元杰依然不敢相信,山区的学校也能用上空调。“去年接到通知,让我们统计上报教室、寝室、教职工办公室的数量,大家都以为是要给我们安装棉门帘了,都挺开心的。没想到过了几天,政府拉来了17台大大小小的空调,去年我们用了将近两个月呢,学生和家长都很高兴。”

下冶镇石槽学校的孩子们在2018年的冬天也感受到了浓浓的暖意。“虽然我们只是一个教学点,学生比较少,但政府没有忘记我们。去年冬天装上空调后,感冒的学生明显少了,在暖和的教室里学习,孩子们劲头可足了,现在我们山区的学校和城里的学校一个样儿。”班主任原真真感激地说。

空调和电暖器安装到位后,薛应梅特意到学校转了一圈,心里乐开了花。“作为母亲,看到孩子再也不受冻了,学习环境改善了,我们也可以放心了。”

近年来,互联网成为领导干部践行网上群众路线的新阵地、新形势下做好群众工作的新法宝。2014年至今,济源市委市政府督查局共办理留言1966条,回复办结率达100%。

“这次市财政一次性安排900多万元,把我市47所山区中小学的冬季取暖问题全部解决到位,老师、学生、家长也都非常高兴。网络是了解信息、了解诉求的窗口,线下我们通过调查研究,拿出方案,党委政府决策来解决。线上、线下结合,从群众中来、到群众中去,我们将持续做好网上的群众工作。”济源市人民政府市长石迎军说。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年07月16日15:42
分享到:
(责编:于思远、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台