许昌市道德模范、慈善标兵张志勇荣登“中国好人榜”

2019年07月11日15:17  来源:人民网-河南频道
 

建立钢材物流园,解决父老乡亲就业问题;对村里8户贫困户全部“兜底儿”;捐款支持家乡美丽乡村建设;捐资助学发展家乡文化教育事业……长葛市有这样一位有担当、有作为、有大爱的农民企业家,用39年的执着与热忱,诠释了至真、至诚、至善的拳拳之心,传递着爱与温暖的力量,他就是长葛市老城镇岗张物流园董事长——张志勇。

据悉,今年6月张志勇荣登“中国好人榜”,荣获“助人为乐好人”称号。这是继2018年被评为许昌市道德模范、慈善企业家后,他获得的又一殊荣。

今年52岁的张志勇,是乡亲们心中的“慈善哥”“成功企业家”,但三十多年前的他也曾是个一无所有的懵懂少年。

少年时期因为家庭贫困,他不得不辍学打工。后又因父亲不幸去世,张志勇用他瘦弱的肩膀独自扛起了照顾家庭的重任。他白天当锅炉工,晚上当搬运工,此后的几年,他还卖过雪糕、当过学徒工、做过装卸工……努力打拼的他,就想多挣点钱照料一家老小。

1998年,始终坚信勤能致富,以诚为本的张志勇,抓住了白糖生意的商机。经过苦心经营后,白糖生意规模越来越大,他成为了河南省名副其实的“白糖大王”。

有一年临近春节时,张志勇从外地进货,货还没到家,一吨就降了200元,他一下子就得赔30万元。那位客户心里过意不去,让他打款时少打10万元,可他毅然拒绝了对方的好意,“信用比金钱珍贵,定好的合同,咋能说改就改。”最后如数付款。那位客户被他的“硬气”所折服,立马就和他签订了长期供货合同。

在苦难和磨砺中成长的张志勇,靠着自己一步一个脚印的踏实前行,从做苦工的毛头小子到现在的“白糖大王”、钢材物流园董事长,他的艰辛无人知晓。但也正是这份经历让张志勇怀抱感恩之心,始终践行着“回报所有好人”的人生追求。

“是家乡的老少爷们儿成全了我,我理当回报!”从小在长葛岗张村长大的张志勇,始终把这句话挂在嘴边。

1994年,张志勇第一次办厂,吸纳就业村民50名,带动外协户40家。当年,村里文艺演出、购置变压器、修路,他分别捐款300元、3000元、2000元……自此一发不可收拾,至今各类捐款近二百万元。

过去岗张村有一大坑,是大家公认的“垃圾场”,到了夏天更是污浊不堪。不仅如此,村里的路坑坑洼洼,一遇下雨天就没法走。2013年,返乡创业的张志勇看到此番景象,毫不犹豫地说:“修!”

于是,村委大院硬化、学校排水沟修建、校舍翻整,处处都有张志勇的影子。

“回报乡亲要做长远打算。”为了解决乡亲们的就业问题,张志勇客服重重困难,自筹资金建起了长葛市老城镇钢材物流园,吸纳村里200余家商户,提供就业岗位2000多个。昔日以买菜为主的贫穷村子,如今在自家门口就能挣钱。

热情善良的张志勇还主动投身于扶贫工作中,自愿为岗张村8户贫困户每月提供300元帮扶资金,直到他们全部脱贫。今年“三夏”期间,为贴补贫困户收麦、撒化肥的费用,张志勇又给每个贫困户多发了200元。

从小因贫辍学的张志勇,深知没有文化之苦,因而在为家乡做贡献的同时也格外重视教育事业。每年村里有学生考上大学、研究生时,张志勇总会自掏腰包资助学生上学。“教育要从娃娃抓起”,2017年,他把小学生也列入奖励范围,给村小学每班前三名的26名学生发放200至400元奖学金,鼓励他们好好学习。

2014年至今,张志勇累计出资10万余元,帮助了37名大学生、研究生。

“能为父老乡亲们做点实实在在的事儿,是我的本分,能一直做下去是我的福分。这次荣登‘中国好人榜’,是对我最大的激励,我要尽我的一份微薄之力,为社会多做贡献!”张志勇说。(长葛市委宣传部 刘思雨 供稿)

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台