诚信创业担当者 电器王国筑梦人

——一部河南人的温州创业史

2019年07月11日14:38  来源:人民网-河南频道
 

他是一位80后,从打工仔到集团掌舵人,从身无分文到企业年产值达3.3亿,这一路走来他仅仅用了12个年头,他就是博于技、时于新、达于信的博时达集团董事长徐如广。

踏出一条路

1999年,不到18岁的徐如广从家乡河南太康一所技校毕业后来到乐清,找到了第一份工作。初来乍到,他还没有褪去学生的稚气和生涩,没有工作经验,一切都要从零开始。徐如广被分配到装配车间,干的自然是车间里最累最苦的活。

“当时生产工艺比较落后,一切靠手工,第一份工作是拧大螺丝,手上常拧出水泡,里面的血隐约可见,好几次,手上的水泡破了,血就滴在钻台上。”徐如广伸开手指比划着当时常常受伤的地方说,“当时也没觉得有什么苦啊累的,只是觉得要把工作做好,哪怕只是拧螺丝也要拧好了。”就这样,拼着这股韧劲儿,他在全车间最苦最累的岗位上坚持了下来,一干就是几个月。

上天似乎总是特别眷顾认真和努力的人,在最苦最累的一线车间,徐如广迎来了自己的人生转机。

“我总觉得我是一个幸运的人,如果没有当时集团公司朱副总的巡视,我可能一直还在车间做装配工作。”徐如广一边沉思一边娓娓道来。事情的转机是在几个月后,该集团公司副总在车间巡视,看见一个年轻人手皮磨破,血水滴在操作台上却毫不在意,依然有条不紊地埋头苦干。看了老半天的副总离开时留下一句话:“下午来我办公室吧。”第二天,徐如广被派到该集团高压成套设备车间,工作的技术含量高了许多。年轻的徐如广如获至宝,如饥似渴地学习新岗位上的知识,在新的工作环境里拼命地工作。凭着一股钻劲儿,他很快就掌握了车间里的每一道工序,成为车间的技术骨干。

令人遗憾的是,2001年,该公司搬迁到上海,徐如广无奈重新换了一家公司。但作为一个懂得感恩的人,徐如广对于朱总的知遇之恩直到现在都心存感激。

有了丰富的工作经验和扎实的业务能力,徐如广很快成为第二家公司的车间主任。其果断、大气的作风很快博得了新公司总经理黄先生的赏识,并和黄先生成为了要好的朋友。年轻的徐如广遇到如兄长般的黄先生,无疑为他后来的为人处世起到了很大的指引和帮助。

正是这种不怕苦累、做事认真的精神成就了徐如广。在这个业务熟练、领导关怀、同事友善的环境里,徐如广以火一般的热情全心扑在工作上,并取得了不菲的成绩。

徐如广的奋斗精神也影响着身边的同事。“我现在常常会问自己,当时哪来的工作热情?当时与徐总(徐如广)在一个车间,他是车间主任,老板根本没有要求我们晚上加班,而我们车间里八个人都在徐总的影响下自愿加班。晚上加班到十二点是经常的事,第二天再准时上班。”徐如广的老乡徐昆仑说起当年熬夜加班时的情景,也感慨不已。

徐如广,这位年轻的打工者,凭着自己吃苦耐劳的干劲,为自己踏出了一条路。

创出一份业

工作热情一旦被激发就势不可挡。为实现自己“会当凌绝顶”的理想,2007年底,徐如广做了一个决定,自己创业!

创业的艰辛难以想象,亲戚朋友都不理解,工作干得好好的,年薪五六万元,为什么非要离开自己安稳的地方,这不是找罪受吗?无论外界有怎样的说法和理解,徐如广只有一个想法:“搏一下,只为证明自己。人生很短暂,我不想平庸地生活。”

白手起家谈何容易。选择了自己创业,一切要从头开始。徐如广在浙江省乐清市柳市镇租了一个车间,招了三名工人,成立了自己的第一家公司——博时达电气有限公司。创业之初,徐如广不敢有丝毫懈怠,他身兼数职,既当工人,又是技术员、销售员,还是快递小哥。他白天跑业务,买原材料,晚上来车间干活,常常忙碌到深夜。

资金是个大问题。筹建厂房需要资金、买原材料需要资金、工人工资需要资金……“所有的积蓄都投进去了,亲戚朋友都借遍了,只能拼命地干!”徐如广一边回忆一边若有所思地说着。语气没有多大的起伏,本来不大的眼睛轻轻眯成一条缝。

为拓展业务,他挨个给柳市企业打电话。最初,企业的工作人员一听是推销产品,态度好一点儿的礼貌地予以拒绝,更多的是没听他把话说完就挂断了电话。业务推广难,他就无数次跑到各个企业里,将自己的产品一遍又一遍地向其它企业推广。

“那段时间打破了我无数个记录,打电话最多、被拒绝最多、说好话最多、赔笑脸最多……整整坚持打了一个多月后,终于有一家企业跟我们合作。”徐如广无比感慨地说,“若不是当初的坚持,若不是硬着头皮的支撑,就没有今天的成就”。由于他工作踏实、讲诚信,且产品质量过硬,很快就赢得了客户的信任,第一年业务额就高达500多万元。随着业绩一点点地提高,合作企业也多了起来。如今,博时达集团有限公司拥有乐清博时达机电有限公司、乐清市博时达电子设备有限公司、浙江博时达柜体有限公司和博时达国际贸易有限公司四家子公司,仅在乐清地区合作的企业就有80多家,但只有徐如广清楚这背后的辛苦和汗水。

“做人以诚信立身,产品以质量为本。”徐如广这样说,也这样做。有一次,徐如广将一批低压开关柜送到山东一家企业后,客户反映虽然这批低压柜是根据国标生产的,但施工队并没有按照技术部提供双方确认后的图纸布置现场,使得这批开关柜得重新改装,于是徐如广就和另外一位员工,重新切割重新安装,整整忙了三天三夜,最终使产品完全符合对方的要求。该企业老总给徐如广竖起大拇指,后来这家企业和博时达合作的业务也源源不断。

闯出一片天

时代的发展瞬息万变,乘着改革的东风,徐如广的企业迅速成长,每年产值翻倍递增。2013年是企业转型发展期,当时搬进了新厂房,产值达到了4000多万元,徐如广经过慎重考虑,决定改革。“只有改革才能生存,只有改革才能发展。”徐如广对企业重新定位。

在改革创新的思路指引下,公司先后投入1000多万元,对产品技术进行改造,从模具到设备,很多产品得到了更新换代,同时引进具有国际先进水平的生产检测设备,为过硬的产品品质奠定了坚实的基础。

靠着拼搏,靠着诚信,靠着改革,靠着与时俱进的发展远略,公司赢得了客户的认可,市场的占有率也越来越高,企业年产值也越来越高,并且成为国家电网指定的配套单位。企业多次获“创新企业”“明星企业”等荣誉称号,2018年,产值高达3.3亿元,成为柳市电器行业中的一匹黑马。

然而徐如广也有自己的苦恼,那就是企业没有属于自己的厂房。自2006年至今,企业搬迁5次,每一次搬迁都要花一大笔财力和大量的精力,然而徐如广这位河南人用坚韧与执著克服了一个又一个困难,使他创业的成功之路越走越开阔。

如今的徐如广依然保持本色,不忘初心。每天早上七点半准时出现在公司,去车间走一走,看看有无技术或管理上的问题需要解决,看看员工们工作是否顺心,生活得是否舒心。工作之余,徐如广也不忘充电,“没有太多的爱好,工作之余就是喝茶看书。”

感恩员工,回馈社会,做负责任的企业,这是徐如广一直以来坚守的信念。企业做大做强后,徐如广又拿出了部分股权分配给公司管理层和技术人员,让利于员工。如今,公司里,有股份的管理人员和技术人员就有20多位。他热心公益事业,在家乡河南太康建学校做慈善。每年乐清的慈善总会都有他的捐款,爱心助学、帮助困难员工、各种公益活动等都有他的身影。2019年,博时达集团为西北政法大学设立了贫困学生助学基金和优秀学生奖学金。

作为整个博时达的掌舵人,徐如广身上还背负着更多的使命和更大的责任。“党和国家聚焦经济体制改革,特别是为民营企业的发展开创了史无前例的便利环境,博时达一定要在党的领导下用足政策,进一步发展壮大,在实现个人人生目标的同时,为国家、社会贡献自己的力量。”谈起未来的发展,徐如广有自己的宏伟蓝图。

不忘初心、与时俱进、敢于改革,徐如广用自己的果敢与睿智谱写了一部河南人在温州的创业史。(姜果)

 

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台