汝州市下焦村:新村新气象

2019年07月11日09:55  来源:人民网-河南频道
 

下焦村位于汝州市大峪镇东南部,与禹州和郏县相邻,是我市北部山区深度贫困地区之一。长期以来,行路难、吃水难、上学难、就医难等问题一直困扰着居住在山窝里的村民。

按照易地扶贫搬迁计划,下焦村84户贫困户先后分两批搬入新居。从此,群众行走在平坦的水泥路上,喝到了甘甜的自来水,住上了漂亮宽敞的小洋楼,过上了让人羡慕的生活。

走进下焦新村映入眼帘的是一排排一栋栋整齐漂亮、错落有致、白墙黛瓦的新居,绿树环抱、鲜花盛开,设施齐全、环境优美。夏日傍晚,村中广场上新潮妇女舞步翩翩,太阳能路灯下孩子们在花间追逐嬉戏,老人们摇晃着蒲扇纳凉聊天。白天,年轻人有的在新村手工车间打工赚钱,有的在老村地里打理林果,还有一部分村民在扶贫政策帮扶下搞起了养殖,成为全村致富带头人。(汝州市委宣传部宋乐义 黄耀辉供稿)

(责编:侯琳琳、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台