远望3号船完成海上测控任务平安返航

2019年07月09日07:48  来源:新华网
 

(图文互动)(1)远望3号船完成海上测控任务平安返航

  7月8日,远望3号船船长倪留国(前左)等在驾驶室。

  7月8日,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航卫星海上测控任务,安全抵靠中国卫星海上测控部码头,为历时1个月、航行3万里的本次航程画上圆满句号。 远望3号船是我国第二代航天远洋测量船,主要担负对卫星、飞船等航天器的海上测控任务,建成以来共出航52次,圆满完成以神舟、嫦娥、北斗为代表的83次海上测控任务。新华社记者 李雨泽 摄

  新华社南京7月8日电(记者刘诗平、李雨泽)8日10时20分,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航卫星海上测控任务,安全抵靠中国卫星海上测控部码头,为历时1个月、航行3万里的本次航程画上圆满句号。

  6月25日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星——北斗三号系统的第21颗组网卫星、第二颗倾斜地球同步轨道卫星,远望3号船在南太平洋预定海域进行海上测控,顺利护送第46颗北斗导航卫星入轨。

  远望3号船船长倪留国说:“任务过程中,我们特别关注目标信号变化趋势及各类重要事件,调度口令下达及时准确,各级操作井然有序,调度流畅、上下协同、任务圆满。”

  远望3号船是我国第二代航天远洋测量船,主要担负对卫星、飞船等航天器的海上测控任务,建成以来共出航52次,圆满完成以神舟、嫦娥、北斗为代表的83次海上测控任务。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台