扶沟县环境污染防治攻坚专题会召开

2019年07月08日17:17  来源:人民网-河南频道
 

扶沟县环境污染防治攻坚专题会在县委二号会议室召开。会议主要是总结6月份该县大气污染防治工作所取得的成效和存在的突出问题,研究制定大气污染防治长效管理机制。卢伟、张颖波等县四个班子领导及副处级干部出席会议。县委书记卢伟主持会议。

县长张颖波在讲话中说,近段时间我县环境污染防治攻坚工作方向明确,路子对头,成效明显。专家指导精准、科学、有力、有效,全县上下按照专家指导意见,有针对性地采取得力措施,齐心协力真抓实干,深入开展城市清洁行动,短期达到了预期目标。

张颖波要求,大家要牢固树立荣辱与共的全局意识,切实增强凝聚力,形成强大攻坚合力。要处理好攻坚与发展的关系,统筹好应急之策与经济发展的关系,结合好阶段性重点工作与长期工作的关系。

对于政府置换农信社不良贷款清收工作,张颖波要求,全县上下要统一思想,拧成一股绳,细化措施,营造氛围,加大问责力度,形成震慑。要强化组织领导,把压力传导下去,分散开来,积极构建县域信用体系,形成良性信用氛围。

县委书记卢伟指出,6月份我县环境污染防治工作出现了可喜变化,取得了一定成绩。但是我们绝不能沾沾自喜,懈怠松劲,麻痹大意,要继续加压加力加油。成绩是大家辛苦付出的结果,值得肯定。我们在看到希望,坚定信心的同时,也要认识到环境污染防治工作形势依然严峻,任重而道远,是一个长期艰巨的任务,我们要本着“长短结合、标本兼治,建立长效机制”的原则,探索建立长效管理机制。

卢伟强调,我们要正视问题。针对裸土多、扬尘多的突出问题,要全面彻底科学地进行集中整治。PM2.5持续高是我县大气污染防治工作中最难啃的硬骨头,我们要对相关排放源加强管控,科学调度洒水。要对导致臭氧产生的污染源进行专项治理。要狠抓作风转变,抓落实,抓执行,抓成效。对于在环境攻坚城市清洁行动中行动迅速的桐丘街道办事处、自然资源局、城管局等单位,特提出表扬。各单位各部门要切实增强大局意识和责任意识,主动担当,勇于作为,争当模范。要坚定不移落实四个“全面取缔”。同一个问题决不能反复出现,否则坚决严肃问责。要以强烈的责任感和使命感,团结一致,攻坚克难,做好环境污染防治工作,为百姓营造碧水蓝天洁净家园。

卢伟要求,环境攻坚是一个系统工程,不是某个部门的事,而是各部门共同的责任。各部门要端正态度,摆正位置,顾全大局,各司其职,各负其责,协同作战,共同配合。要统一意志,凝聚共识,集中力量从治本上下功夫。环境攻坚关系千家万户,与群众生活息息相关,与城市建设紧密相连,我们要树立系统思维,全面科学安排环境攻坚工作。要标本兼治做好基础工作。我们要充分发动群众,唤醒群众生态环保意识,激发群众对美好生活的向往。要夯实属地管理责任,积极发动广大干群,全面彻底清理浮土,规范垃圾投放和清运,切实做到守土有责。要在宣传发动、应急机制、长效机制、落实执行、督导问责等方面狠下功夫,继续奋战,为周口完成空气质量二级指标城市作出扶沟贡献。

卢伟强调,对于政府置换农信社不良贷款清收工作要提高认识,统一意志,形成合力,上下联动,重拳出击。要造声势,动真格,求实效。要多管齐下,多措并举,下猛药,用狠劲,坚决维护好扶沟金融生态和信用体系。

会上,专家组汇报6月份我县大气污染防治工作取得的成绩、存在的问题及下步工作建议。以“标本兼治、长短结合,建立长效机制”为主题,县四个班子领导及参会单位负责人分别发表打好我县环境攻坚战的意见建议。县金融办主任潘辉汇报政府置换农信社不良贷款清收工作情况。

县委督察督办中心、环境攻坚督导巡查组、宣传部、环境攻坚办、生态环境局、财政局、城管局、工信局、交运局、农业农村局、水利局、自然资源局、应急管理局、商务局、市场监督管理局、住建局、桐丘办、扶亭办、城郊乡、商务中心区、产业集聚区负责人等参加会议。(扶沟县委宣传部郭华才供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台