鲁山县:贫困群众享受到“云巡诊车”服务

2019年07月07日11:36  来源:人民网-河南频道
 

“俺三月前得了脑出血,在医院做了手术后落下点后遗症,腿脚不方便,去医院检查一回身体很麻烦。现在医生开车(云巡诊车)到村上来,让俺在家门口就能检查身体,真是方便多了。”7月6日,鲁山县瓦屋镇汤河村的贫困户任坡旦高兴地说。当日,瓦屋镇卫生院的“云巡诊车”一大早就开到了汤河村卫生室门前,闻讯前来体检的贫困群众络绎不绝,任坡旦在测量完血压后,又耐心地排队做心电图等其他检查项目。

让贫困群众做到疾病“早发现、早治疗、少跑腿”和“看得上病、看得起病、看得好病”,是鲁山县政府一直追求的目标。2018年7月,县政府与微医集团签订合作协议,共为为全县22家乡镇卫生院配置了签约服务一体机172台、远程会诊大屏56块。县卫健委借助互联网、大数据、人工智能等技术,建立起了覆盖市、县、乡、村四级的区域智能分级诊疗平台和智能云系统操作平台,实施精准施策、精准服务、精准救助。

为提高基层医生的工作效率和服务能力,县政府为全县人口密集的乡镇卫生院配送了18辆“云巡诊车”,车上配有B超机、全自动生化分析仪、心电图机、健康一体机等设备,定期进村为签约居民做体检,让农村群众在家门口就能享受到“看病不出村、专家在门口”的优质医疗服务。

目前,全县家庭医生签约人数达到85万人,其中高血压患者、糖尿病患者、肺结核患者、精神障碍者、老年人、孕产妇、残疾人婴幼儿等重点人群签约服务率达到90%以上;建档立卡贫困人口和残疾人家庭医生签约服务率达已100%。截至目前,已累计为签约居民建立健康档案47.81万人,开展随访16.21万人次,检验监测91.97万人次,健康体检13.64万人次,累计服务群众169.63万人次。(河南省鲁山县委宣传部 乔新强 王灿供稿)

(责编:尚明桢、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台