焦裕禄长子再讲“家风故事” 初心就在其中

2019年07月02日08:00  来源:河南日报
 

  兰考

  2014年的春天,习近平总书记两赴兰考,与基层干部谈心,到村民家中看望,亲自指导兰考县委常委班子专题民主生活会,带来深切关怀,留下殷殷嘱托。如今,盛夏广袤的中原大地繁花似锦,中原儿女牢记嘱托,不忘使命,学习弘扬焦裕禄同志的三股劲,以真抓实干的行动为中原更加出彩添砖加瓦。7月1日,河南报业全媒体记者来到兰考,在这里感悟焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,重温共产党人的初心和使命,记录兰考大地的发展与变化。

  □河南日报“七一”直播兰考报道团

  “今天是党的98岁生日,今年也是我入党50周年,我应该再来看一看。”7月1日,焦裕禄的长子,68岁的焦国庆回到兰考焦裕禄同志纪念馆,参与河南日报报业集团“七一”红色传承5G联动大型直播,向广大网友再次分享焦家的家风,现场讲述了三个小故事,追寻共产党员的初心。

  看“白戏”看出的“干部十不准”

  第一个故事便是广为人知的“白戏”故事,而正是这一场“白戏”看出了著名的“干部十不准”。

  焦国庆回忆,父亲到兰考工作后不久的一天,正上小学四年级的他听见与县委一墙之隔的剧院锣鼓咚锵响,便好奇地赶了过去,县委的通讯员就带着他们几个小孩子进去白看了一场戏。

  看完戏回到家,父亲问他:“你那么晚回来,干吗去了?”焦国庆承认看戏去了,“那你哪来钱买的票?”“没买票。”“没买票怎么进去了?”当焦国庆把经过复述完,焦裕禄语重心长说道:“你不买票去看戏,等于是剥削人家演员的劳动,不该这么做!”

  “父亲第二天就让我去剧场补上了两毛钱的戏票款。”直到现在,焦国庆对此依然记忆犹新,“他还主持召开县委扩大会议,以剧院的事为例,举一反三,也就有了后来著名的‘干部十不准’。”

  据焦裕禄同志纪念馆的讲解员介绍,习近平总书记曾两次来到焦裕禄同志纪念馆参观,在这面“干部十不准”的展板前驻足良久,仔细询问。

  书记的女儿更不能搞特殊

  焦国庆讲的第二个故事是关于大姐焦守凤的。

  焦守凤初中毕业后成了待业青年,在当时本来有机会去干打字员或者话务员等很体面的工作,但父亲却迎头泼了一盆冷水:干部子女不能去好单位,这是他当了县委书记后给县里干部定的规矩,自己必须带头遵守。

  结果,焦守凤被安排到了县食品厂,干起了腌咸菜的工作。焦裕禄亲自送女儿报到,并且耐心地教育:“县委书记的女儿,更应该热爱劳动,带头吃苦,更不应该带头搞特殊化啊!”

  焦裕禄病重住院后,焦守凤去医院看望父亲,焦裕禄从手上取下自己戴了多年的那块从二手市场淘来的手表交给她:“这块旧手表是爸爸唯一的财产,送给你作个纪念,希望你按时上班,认真工作!”

  50多年来,焦家的后代一次也没有利用焦裕禄的名头搞过特殊。

  全家没有一张合影

  走在纪念馆里,眼见一个个熟悉的场景,看到父亲焦裕禄坐过的那张老藤椅,焦国庆仿佛回到童年,深有感触。

  这第三个故事,便是不为外人所熟知的合影的故事。

  “父亲在世的时候,我们全家没有过一张合影。”焦国庆有些感伤和遗憾,“他仅有的四张照片,也都是身边的工作人员在不引起他注意的时候拍摄的,父亲很忙,忙兰考的事,忙百姓的事!”

  记者了解到,焦裕禄同志纪念馆去年的接待人数突破320万,每天全国各地前来参观的学员络绎不绝。随着人群往前走,焦国庆边讲故事边告诉记者,“中国共产党人的初心就在这里,就在其中。”

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台