蒙华铁路三门峡段率先实现全线境内220千伏铁路牵引站供电

【查看原图】

施工现场 李铭摄

 

人民网三门峡6月28日电 (侯琳琳)6月27日早上5点,国网三门峡供电公司220千伏灵宝东(枣林)开关站工程顺利投运,在蒙华铁路全线范围率先实现境内220千伏铁路牵引站供电成功。蒙华铁路计划于今年6月底带电调试,10月1日正式通车运营。

 

蒙西至华中地区铁路运煤通道工程(简称蒙华铁路)是我国目前规模最大的运煤专线,是“北煤南运”战略运输通道,途径内蒙古、陕西、山西、河南、河北、湖南、江西等7个省区,线路全长1837公里,规划设计年运输能力2亿吨。

 

蒙华铁路在河南省境内正线长度338公里,途径三门峡市、洛阳市、南阳市、邓州市。蒙华铁路三门峡段——三门峡黄河公铁两用大桥已于2015年开工建设。蒙华铁路为国铁 I 级(重载)电气化铁路,在河南境内共新建 6 座牵引变电所,其中由三门峡电网承担供电任务的有3座,分别为:三门峡西牵引站、卢氏牵引站、洛宁西牵引站。

 

为保证蒙华铁路工程顺利建成投运,2018年7月以来,国网三门峡供电公司全力推进蒙华铁路3座牵引站外部供电工程建设,新建220千伏线路11条,长度356.55公里,以及2座220千伏开关站,总投资共计6.09亿元,为蒙华铁路牵引站提供强力可靠的电源支撑。

 

蒙华铁路配套供电建设,共分为两个阶段,分别为“6.30”第一阶段工程、“9.30”第二阶段工程。

 

“6.30”第一阶段工程将于6月25日至6月28日,对灵宝枣林220千伏输变电工程、蒙华铁路三个牵引站第一电源工程进行送电,共计投运5条220千伏线路、1座220千伏开关站。

 

“9.30”第二阶段工程将于9月底完工,对剩余的6条220千伏线路、1座220千伏陕县土桥开关站投运送电,为蒙华铁路提供双电源支撑,全面确保国家“北煤南运”战略运输通道的安全可靠用电。

 

国网三门峡供电公司蒙华铁路3座牵引站220千伏新建线路中有70%左右位于卢氏、灵宝的山区、丘陵地带。“由于山区路不好走,车辆根本不能通行,只能采用马帮、骡队以及人力进行托运,更艰险时马帮也上不去,只好搭建简易索道来运输物料。”国网三门峡供电公司220千伏卢枣线输电线路施工队队长顾家伟告诉记者,受地形限制,工程物料运输及施工人员进出工地受到了严重影响,工程施工难度极大。

 

三门峡承担的蒙华铁路三门峡和洛阳段外部供电工程(含一个220千伏开关站,五条220千伏线路)全部投运,标志着蒙华铁路由三门峡电网供电的3座牵引站正式具备带电调试工作条件,为正式通车提供了电力保障。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年06月28日09:27
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台