我国高铁制架技术迎来第三次大突破 硬核装备助力郑济高铁建设

【查看原图】

 

40米跨1000吨运架成套设备

 

人民网新乡6月27日电(肖懿木)我国高铁建设的飞速发展,离不开高铁施工装备的硬核加持。6月26日,在郑济高铁河南原阳县境内的施工现场,由我国自主研制的高铁施工装备——40米跨1000吨运架成套设备,已成功架设100榀千吨级高铁箱梁,我国高速铁路桥梁建造技术实现重大提升。

 

26号上午,记者在施工现场看到,一台超级架桥机稳稳地将一片重达1000吨、跨度40米的简支箱梁落在两桥墩间。

 

这台可轻松拎起千吨箱梁的高铁施工“神器”,是由中铁科工集团机械院自主研制的。该设备的推广使用,将高铁桥墩跨度设置从32米提高到40米,降低了高铁建设成本,也大大提高了建设效率。

 

据悉,40米跨1000吨运架成套设备在郑济高铁的工程化运用,是该设备在国内高铁建设中的“首秀”。近年来,随着高铁建设规模的增大,面临的地形地质、环境条件也越来越复杂,跨越河流、沟谷的高墩桥梁以及软基沉陷地区的深基础桥梁越来越多,下部桥墩结构在桥梁建设费用中的比重较大。为进一步提高高铁建设效率和运行稳定性,中铁科工集团机械院在铁科院的总体研究课题上,率先提出了40米跨1000吨箱梁架运成套设备方案,并于2017年获得中国铁路总公司通过。

 

中铁科工集团机械院桥梁机械研究所负责人李珍西介绍,在我国高铁建设史上,高铁桥梁箱梁制架技术历经三次重大提升和突破。第一次是在2000年国内第一条准高速铁路——秦沈客运专线建设中,采用重600吨、长24米箱梁建造技术。第二次是在2006年合宁高铁建设中,采用重900吨、长32米箱梁建造技术。目前,该技术大范围应用于我国京沪、武广、沪昆等高铁线上。第三次就是在此次郑济高铁建设中,采用重1000吨、长40米简支箱梁建造技术。

 

40米跨1000吨架运装备的成功运用,将扩大高速铁路预应力混凝土简支箱梁桥的适用范围,减少高铁建设占地,进一步推进我国高铁建设的速度和质量,实现高速铁路建造技术的重大提升和突破。“40米跨1000吨箱梁兼具经济性和实用性。在未来几年,高速铁路40米跨1000吨梁架、运、搬、提成套施工设备将得到更为广泛的应用。”李珍西说。

来源:人民网-河南频道  2019年06月27日09:23
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台