郑州“黑出租”最高罚三万你看咋样?

《郑州市查处非法客运若干规定(草案)》中,“摩的”非法经营拟从一千起罚

刘瑞朝

2019年06月27日07:51  来源:大河报
 

“摩的”在路上横冲直撞,“黑车”打表、狮子大开口,非法客运一定程度上影响到公共交通安全。6月26日上午,《郑州市查处非法客运若干规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》),驾驶机动车从事非法客运,机动车驾驶证将被暂扣三个月至六个月,处以一万元以上三万元以下罚款。而“摩的”驾驶人违反规定的,要被处以一千元以上五千元以下罚款。

“摩的”非法经营最多或罚五千元

记者了解到,鉴于市区范围内非法客运情况较为突出,县(市)、上街区非法客运具体情形、处罚额度可执行性因经济社会发展水平而各有差异,《规定(草案)》适用于市内五区,包括航空港区、高新区、经开区、郑东新区四个特殊区域,各县(市)、上街区则是参照执行。

针对非法客运行为,市交通运输主管部门和公安机关交通管理部门可实施联合执法。市交通运输行政主管部门、公安机关交通管理部门应当重点检查火车站、飞机场、长途客运站、地铁站、高校周边等人员密集场所,加强巡查,查处非法客运。

根据规定,从事客运经营的经营者、车辆和驾驶人员应当依法取得相应许可。未经许可不得从事客运经营。禁止利用电动自行车、机(电)动摩托车、三轮车、老年代步车、残疾人机动轮椅车从事客运经营。具体车辆类型由市交通行政主管部门会同公安机关交通管理部门确定,并向社会公示。

违反上述规定,公安交通行政管理部门负责道路检查,收集有关证据后,将案件材料移送市交通运输行政管理部门,由市交通运输行政管理部门处1000元以上5000元以下罚款,对残疾人机动轮椅车非法客运行为的查处,按照有关规定执行。

“黑出租”、网约车非法营运或万元起罚

禁止巡游出租汽车以外的其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识、安装营运标识和设施设备,假冒巡游出租汽车。一旦违反规定,“黑出租”汽车驾驶人员将“吃”到巨额罚单。

擅自喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识的,扣押车辆,责令限期改正,处以二万元罚款;擅自安装巡游出租汽车专用营运标识、设施设备的,扣押车辆,没收安装的专用营运标识、设施设备,处以5000元以上一万元以下罚款。

擅自喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识,并安装巡游出租汽车专用营运标识、设施设备的,没收假冒车辆及安装的专用营运标识和设施设备。

而未经许可擅自从事巡游出租汽车、网络预约出租汽车客运经营的,由市交通行政主管部门责令停止经营,扣押车辆,处一万元以上三万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

《规定(草案)》规定,驾驶机动车从事非法客运的,由公安机关交通管理部门暂扣机动车驾驶证三个月至六个月。被没收的非法客运经营车辆和物品,由市交通运输行政主管部门依法上缴财政。被扣押的非法客运经营车辆当事人下落不明或者无法确定车辆所有人的,由市交通运输行政主管部门以公告送达方式告知领取。公告期满仍无人领取的,依法上缴财政。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台