河南宝丰:一村文明风尚 满目和谐温情

2019年06月26日09:28  来源:人民网-河南频道
 

宝丰县商酒务镇“美丽庭院”一角

“每天早起后,俺先要把屋里、院里打扫一遍,看着哪儿都干干净净,俺心情都好了,还感觉自己可有干劲儿、可有精神!”6月25日,宝丰县商酒务镇户庄村贫困户张长卫边整理自家院里的花草,边高兴地说,现在每天打扫庭院已经成为日常习惯。如今,该村建档立卡贫困户都在争创美丽庭院,整个村子已焕然一新。

近期,该镇围绕中心,服务大局,积极开展“创建美丽庭院、助力脱贫攻坚”活动,引领广大村民当好美丽庭院的实践者,以“小家美”促“乡村美”。

商酒务镇坚持以“庭院美、居室美、厨厕美、身心美、村庄美”为创建标准,结合脱贫攻坚大宣传、大走访、大提升活动,号召大家从自己做起,根据各家实际,打造室内室外整洁整齐,庭院花木茂盛绿化,干净清爽厨厕的美丽庭院,用文明健康的生活方式引领时代新风,并召开评比大会对美丽庭院创建示范家庭进行表彰奖励,形成了人人参与、户户创建的氛围。

“目前,商酒务镇第一批已上报‘美丽庭院’100户,争取到年底再上报100户。”该镇负责人说,一村文明风尚,满目和谐温情,该镇将持续推进美丽庭院创建工作,实现让村民生活在推窗见绿、抬头赏景、起步闻香的庭院,增加村民们的获得感和幸福感。(宝丰县委宣传部 柳真真 杨鲜菲供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台