“门票经济”向“产业经济”转 “旅游城市”向“城市旅游”变

河南洛阳探索文旅融合:让文化“活”起来

李东风 张毅力 徐驰 肖懿木

2019年06月26日13:58  来源:人民网-河南频道
 

游人如织的倒盏村 徐文波 摄

融合创新

一张高质量发展的亮丽名片

在洛阳,文旅融合不断走向深入,新的业态不断涌现。

旧厂房再利用,特色“工业游”出新。成片的苏式建筑、鲜明的工业风格,洛阳涧西区工业文化街区让人仿佛回到了50年代。废弃多年的老厂房“腾笼换鸟”,摇身一变成了集创业创意联合办公、艺术活动、文化交流为一体的工业文化“新街坊”。

文旅深度融合,“火了”研学旅行。依托丰富的历史文化资源,洛阳打造“研学洛阳,读懂中国”系列研学游产品。7家单位被评为首批河南省研学旅游示范基地,提升了洛阳旅游核心吸引力。一拖东方红工业游景区年接待游客10万人次,营收数百万元,被评为全国中小学生研学实践教育基地。

“利用好深厚历史,带动文化消费,将实现社会效益和经济效益的有机统一。”洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏说,根据计划,2019年洛阳文化产业增加值将达到140亿元,占GDP比重达到3%;2020年,文化产业增加值将达到280亿元,占GDP比重达到5%。

文旅融合催生了经济新业态,更富了群众的钱袋。

要说洛阳如今最火的景区,少不了“倒盏村”。不收门票,停车免费,连商户租金都免费。这里有原汁原味的农耕文化,更有地道的河洛美食。凭着独特的经营模式,曾经的荒沟如今节假日天天爆满。景区招聘用工,百分之九十以上从所在乡镇和周边村庄的农民中招录,直接和间接用工达1000余人。

42岁的张俊伟是土生土长的倒盏村人,种过地、跑过车,辛苦一年存不下几个钱。倒盏村景区开建,冲着不要租金,张俊伟定下一个小铺面,卖棉花糖和老式爆米花。景区试营业第一天,张俊伟就卖了一千多元。尝到甜头的张俊伟陆续又开了三家小吃店,个个红火。

“这条街,80%都是俺村人开的店。虽然辛苦点,但家家都富起来了。”张俊伟说,景区不收租金,只收保证金,商户赚了钱再抽成。2018年,张俊伟建了呐喊喷泉,并和朋友合资承包了三个游乐设施。一年下来,毛收入三四十万元,比之前翻了三倍。

文旅融合怎么避免“有人流没财流?”洛阳市拿出真金白银促进文化旅游消费。市文旅局开展“洛阳市文化惠民消费月”活动,发放补贴资金140万元,更多市民、游客享受到文化旅游发展成果。栾川县开展的自驾游免通行费活动,参与人数达150万人次,直接拉动文化消费8700万元,间接拉动文化旅游消费4.16亿元。

正如河南省委常委、洛阳市委书记李亚所言,文旅融合并非简单相加,而是深度相融。实现文化和旅游相互支撑、相互促进、优势互补,才能实现两大产业转型升级、提质增效,破除文化和旅游“两张皮”现象,开创优秀文化产品和优质旅游产品持续涌现的新局面。

洛阳,就是这样一座古今辉映、诗和远方相会的城市。 

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】