南阳宛城区贫困户:脱贫路上不掉队 

2019年06月25日17:16  来源:人民网-河南频道
 

今年45岁的胡雪亮家里有两口人,本人患脑血栓后遗症,劳动力较弱,患病时花光了所有积蓄,还欠下不少外债,一家没有经济来源,生活十分拮据,举步维坚,一度对生活失去了信心。

南阳宛城区汉冢乡乡党委和脱贫责任组获悉情况后,多次到胡雪亮家做思想工作,鼓励他直面困难,坚持下去,党和政府扶贫路上不会抛下一个人。

乡党委先后为其实施了危房改造和七改一增,对该户实现了行业政策全覆盖,享受到低保、到户增收、小额贷款,为胡雪亮办理了公益岗,为其女儿找到工作岗位,实现转移就业,一家人收入显著提高,并于2018年顺利脱贫。

他说,“如果没有党和国家的扶贫政策,我现在还住在危险破旧的危房里,我家的收入也不可能有这么多。现在我家脱贫了,日子有法过了,得懂得感恩。”

在脱贫路上,胡雪亮现身说法,积极引导贫困群众进一步增强自强进取意识,在扶贫政策支持下,自力更生、勤劳致富、感恩思进,以“我要脱贫”的内生动力争取早日实现脱贫致富。(南阳市宛城区 胡述飞 供稿)

 

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台