郑州建设现代区域性金融中心课题研讨会召开

2019年06月24日14:44  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月24日电 (黄莎)郑州金融中心建设进入了新时期,如何打造中部崛起的金融新高地 ?日前,中国社科院郑州市人民政府郑州研究院召开“郑州建设现代区域性金融中心课题研讨会”,发布了《郑州区域性金融中心建设思路研究》课题报告(以下简称《报告》)。会上,来自中国社科院的专家为郑州金融业的破局出谋献策。

“建设金融中心,能够促进金融资本及其它生产要素在中心城市聚集和有效配置,满足经济发展对金融服务的需求。”中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰介绍,《报告》研究表明:郑州区位优势显著,银行业及期货市场发展位居全国前列,把郑州建设成为区域性现代金融中心,带动全省金融业发展,既是郑州建设国家中心城市的迫切需要,也是增强郑州竞争力和辐射力、推动河南经济快速发展的必然要求。

“建立大数据中心,创造郑州指数。”课题组认为,在郑州集中力量发展多式联运等物流行业的过程,会有大量的数据资源产生,建议充分把握这些数据资源,建立专门的物流大数据平台,为物流行业及其衍生行业的长期发展蓄积力量。同时,可参考目前在期货行业历史悠久的波罗的海指数,来创建郑州指数,为新时代中国经济的国际化发展,添上郑州的特色一笔。

针对科技金融方面,课题组认为,目前郑州在科技金融方面主要依靠贷款利息、担保费用和保险费用补助等方式开展。然而,科技企业高技术、高成长、高风险的行业特征,更适合风险投资等融资方式。“建议建立包含多种金融工具的多元融资渠道,加强科技金融产品创新。”

文化的蓬勃发展,离不开资本力量的扶持。课题组认为,在资本市场助力文化金融的发展过程中,文化产业形成集聚态势,可通过标杆项目,打造文化金融产业示范区,为其他企业的发展启到带头作用。同时,相关部门可通过金融服务平台的建设,实现对金融机构的精细化管理。

此外,建议政府可引导股权交易市场打造文化创意板块(“文创板”),引入市场机制,帮助解决企业创业中的难题。同时,新型金融市场的培育与发展中,也要注意监管力度的把握,完善文化金融相关的法律法规体系,既要保持市场的活力,也要对新型风险进行防范。

近年来,郑州经济有了迅猛的发展,2018年GDP突破万亿元、常住人口突破千万人,跨入特大城市行列。研讨会上,与会专家认为,无论是特大城市还是区域性金融中心,郑州都需要更大的发展空间。

河南省政协经济委主任孙新雷呼吁,河南应尽快从省级层面制定完善的金融发展战略和规划,为各地金融行业发展“提纲挈领”。 

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台