河南省出台30条措施降成本

累计可为企业减负约894亿元

栾姗

2019年06月24日07:41  来源:河南日报
 

  本报讯(记者栾姗)6月22日,河南省发展改革委、河南省工信厅、河南省财政厅、中国人民银行郑州中心支行联合下发了《关于做好2019年河南省降成本重点工作的通知》,从税费、融资、用能、用地、物流、支持企业内部挖潜等6个方面入手,提出30条降成本政策措施。

  在减税降费方面,河南对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月企业及其职工应缴社会保险费50%的标准确定等。

  在降低民营企业和小微企业融资成本方面,我省将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”等。

  在降低企业用能成本方面,我省落实国家部署,一般工商业平均电价再降低10%等。

  在降低企业用地成本方面,我省根据情况,可以下调工业用地出让竞买保证金和合同履约保证金,合理确定工业用地出让金缴纳期限等。

  在降低物流成本方面,我省对存量收费一级公路、二级公路和独立桥梁、隧道,随着收费期届满或通过政府提前回购等方式,逐步有序停止收费等。

  在引导企业内部挖潜方面,我省推动1万家工业企业、带动3万家中小企业上云,帮助企业降低信息化建设成本和门槛等。

  省发改委相关负责人表示,经测算,今年降成本政策约为企业降低成本675亿元,再加上2018年税收优惠政策翘尾效应约219亿元,预计2019年我省出台的30条降成本政策措施,累计可为企业减负约894亿元。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台