鲁山县多措并举巩固新造林成果

2019年06月21日17:04  来源:人民网-河南频道
 

日前,笔者在鲁山县董周乡群虎岭村贫困户张爱莲的花椒地里看到,新栽下的花椒树长势喜人。县林业局技术人员一边拿着GPS定位仪测量具体造林面积,一边指导张爱莲如何抚育管理、中耕除草。

今年以来,鲁山县已完成新造林2.13万亩,其中山区生态林工程 0.35万亩、廊道绿化工程 1.24万亩、乡村绿化美化工程 0.1万亩、特色经济林工程 0.32 万亩、市县工程造林0.12万亩。

为抓好新造林成果巩固工作,该县立足早规划、早部署、早落实,多措并举,全力推进。县主要领导带领县直单位及25个乡镇的负责同志多次去邻近县区参观、学习先进经验。实行乡(镇)政府、办事处全面负责制,签订目标管理责任书,层层落实责任。县林业部门全力以赴,为各乡(镇)、办事处、重点工程配备技术人员,全方位指导,对规划、整地、苗木、栽植等各个环节进行严格把关。

在重点区域造林绿化工作中,全部采取工程造林模式进行,规格、标准高,为确保存活率,所栽植苗木均为米径3公分以上的大苗,实行带土球造林、地膜覆盖、打防蒸腾剂等新技术,提高了造林绿化质量。

县政府鼓励大户承包造林,对土地进行统一流转,财政予以资金补贴。按照林业部门的规划设计,进行造林绿化,实行“谁栽植,谁管理,谁受益”,补贴结束后,林木所有权归投资人所有。县林业局及时指导林农,搞好新造林的抚育管护,进行除草、浇水、清理树盘和病虫害防治等,以改善林木生长条件,净化林下空间环境,提高成活率。

“今年我们组建了各类管护队伍二十多支,及时对新造林进行维护,巩固造林绿化成果,确保栽得下,保得住,能成林。”鲁山县林业局局长张文艺说。(鲁山县委宣传部师红军 陈灿灿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台