停车位旁放个P 停车却被贴罚单

事发郑州花园路与丰产路交叉口东侧 原来停车位缺失管理员和编码

2019年06月21日10:26  来源:大河报
 

  □大河报·大河客户端记者丁丰林文张琮摄影

  “明明立的有正规的P字牌,为啥也被交警贴条了?”市民何先生昨日致电大河报反映说,在郑州市花园路与丰产路交叉口向东路南的位置,路面上划有停车位,路边也立有P字牌,他把车停在车位上(如图),连续两天被贴了两次罚单。他问停管中心,停管中心说这里是正规的停车位。他又问交警大队,交警大队说这里的车位上没有编码,不是正规停车位。

  有P牌,有车位,停车却被贴罚单

  何先生在郑州花园路与丰产路附近的国贸中心上班,平时都把车停在花园路与丰产路路东的一排停车位上。

  “地上划有车位,路边也有P字牌,我在这儿停了有快一年了,以前从没被贴过罚单,大概就是从6月份开始,经常有警察来贴罚单。”何先生说,他的车就在6月12日和6月13日连续两天被贴了罚单,而且还是在同一个位置上。

  “明明立的有正规的P字牌,交警却说这里不是正规的停车位。”何先生说,在被贴罚单后,他先联系了金水区停管中心,对方告诉他这里是正规的停车位。之后他又两次去到交警部门,民警的说法是,这里的车位上没有停车位编码,不是正规停车位。

  6月18日下午,记者现场看到,何先生所指的停车位位于花园路与丰产路交叉口向东约一百米路南,路面上划有停车位,车位上停满了车,路边也立有一个P字牌。被贴罚单时,何先生的车正停在P字牌下面的车位上。

  记者看到,这块P字牌上面注明此处属于二类区域停车位,从早七点到晚九点,停车收费标准为4元/次。不过,记者在这里没见到有停车管理员,停车位上也没有编码。

  停车位是否正规停管中心与交警说法相反

  有车位线,有P字牌,这里到底是不是正规停车位呢?6月18日下午,记者联系了金水区停管中心,在说明情况后,接线的工作人员表示,之前已经接到过车主咨询,他们也给过回复,这一位置上是正规停车位,而且在“郑州市市内道路路内停车泊位一览表”上也可以查实。

  记者通过郑州市公安局官网查询看到,在“郑州市市内道路路内停车泊位一览表”上,的确写有丰产路(花园路-政七街)上有泊位22个。

  既然是正规停车位,交警怎么还会给车贴罚单呢?郑州交警一大队六中队的民警表示,一个正规的停车位,需要同时具备P字牌、停车管理员和停车位编码三个条件。何先生停车的位置虽然立有P字牌,但是没有管理员,车位上也没有编码,他们认为这不是一个正规停车位。

  何先生也证实,他之前在这个位置停车,从来没有管理员来收过停车费。

  停管中心出面,替何先生申请撤销罚单

  既然是正规停车位,为什么没有统一编码和管理人员呢?记者再次联系后,金水区停管中心的工作人员立即去到现场,在进行调查核实之后,找到了原因。

  停管中心工作人员解释说,在今年初,停管中心从交警部门移交到城管部门后,他们对辖区内停车位进行过全面核查,并对停车位喷涂统一编码。核查中他们注意到,丰产路上的停车位存在有标线不清晰的情况,需要进行覆线施划。但他们同时又从市政部门了解到,丰产路近期要进行维修,为避免重复浪费,工作人员计划等到修路完成后,再进行覆线施划,完善车位相关信息。

  6月18日下午,金水区停管中心再次与市政部门联系,确认了丰产路相关路段近期就会施工。工作人员表示,一方面他们会将该处的停车标线抹掉,将停车牌去掉,以免给市民造成不必要的麻烦,同时对辖区内的其他车位进行排查,消除类似情况。另外,他们会出面和交警部门对接,替何先生申请撤销违停罚单。

  停管中心也提醒广大市民,在停车时,一定要认准停车标线、车位编码和P字牌这三个基本要素,缺一不可。如果车位上没有编码和P字牌,请市民不要停放。

  记者随后又联系了郑州交警一大队,相关民警表示,如果经停管中心确认,该车位属于正规停车位的话,违停罚单应当予以撤销。当事车主可以申请复议,一般都会顺利撤销。

  6月19日上午,记者与当事人何先生联系后了解到,金水区停管中心已经与何先生取得联系,正与交警部门对接,为他申请撤销罚单。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台