40余名院士集聚洛阳 为民营经济高质量发展把脉问诊

2019年06月20日17:19  来源:人民网-河南频道
 

开幕式现场 朱志强 摄

人民网洛阳6月20日电 (刘晨曦)6月20日,为期两天的“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”活动拉开帷幕。来自中国科学院、中国工程院以及海外的40余名院士、专家齐聚洛阳,为洛阳产业转型和民营经济高质量发展把脉问诊,指点迷津。

本次院士洛阳行活动聚焦新材料和先进装备制造两大板块,围绕“科技助力民营经济高质量发展”这一主题展开,包括院士实地调研、院士企业“一对一”技术(项目)精准对接、院士论坛等多个重要环节。河南省政府副省长戴柏华出席活动开幕式并讲话,洛阳市政府市长刘宛康、中国工程院和中国科学院相关领导分别致辞。

洛阳市长刘宛康表示,洛阳市委、市政府将进一步优化创新生态和营商环境,欢迎院士、专家与洛阳的企业、高校和科研单位合作开展科研攻关和成果转化,把更多的科研成果放在洛阳进行产业化,实现互利共赢、共享发展。

参加活动的院士、专家认为,今后可以进一步发挥智库的决策咨询作用,在精准把握洛阳产业创新发展需求的前提下,提出有指导性、前瞻性和切实可行的建议,围绕洛阳企业技术需求,积极对接,助力企业攻关核心关键技术、提高核心竞争力,争取实现与洛阳高起点、多领域、全方位的科技合作,助力民营经济高质量发展、提供智力和人才支持。

据了解,本次活动已书面发布了洛阳市民营科技企业在先进装备制造、新材料产业领域的技术(合作)需求199项,现场签署包括技术、人才、平台、机构等在内的院士合作项目9项。活动期间,河南省科技厅还将召开经验交流及科技人才工作座谈会,就河南省柔性引才两院院士等高端人才服务经济发展及产业转型工作做出安排部署。

今年是洛阳连续第二届举办院士大型对接交流活动,在2018年,洛阳高新技术产业增加值增速已达到10.1%,高于全省规上工业增加值增速2.9个百分点。本次活动预计将有助于进一步深化院地合作,帮助解决洛阳市产业创新核心关键技术“卡脖子”问题和民营企业重大技术(项目)创新需求,推动产业转型和民营经济高质量发展。

(责编:刘晨曦、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台