鲁南高铁首个牵引变电所一次送电成功

2019年06月19日11:13  来源:人民网-河南频道
 

6月18日上午11时,由中铁电气化局三公司承建的鲁南高铁费县北牵引变电所一次送电成功,标志着鲁南高铁变电工程进入最后的冲刺阶段,为下一步鲁南高铁联调联试打下了坚实的基础。

费县北牵引变电所位于临沂市费县,是鲁南高铁首个送电开通的牵引变电所。牵引变电所的作用是将电能从地方电网引入,通过牵引变压器转化为27.5kV单相工频交流电,再输送到接触网上为高铁动车组提供动能,是确保高铁列车安全、高速、可靠、稳定运行的关键,被誉为高铁牵引供电系统的“心脏”。

本次开通送电的费县北牵引变电所由国网临沂公司220kV温水变电站和220kV员外变电站分别引入两路220kV独立电源(一主一备),所内设置四台容量为40000kVA的牵引变压器,采用两台投入运行,两台固定备用的工作模式。

为保障本次送电作业顺利实施,中铁电气化局三公司高度重视,编制了切实可行的《费县北牵引变电所送电启动方案》,并积极与国网临沂供电公司沟通协调,细化送电的每个环节。同时派出专家和技术骨干现场盯岗,组织现场员工认真开展送电前各项准备工作,演练送电程序步骤,确保送电一次成功。

鲁南高铁日照至曲阜段共有南夏宋、东邢家庄、费县北、临沂北、中店头、奎山镇六座牵引变电所,共同承担200余公里线路的供电任务。目前各所施工均已进入最后阶段,中铁电气化局三公司鲁南高铁项目部将积极与国家电网各地市公司沟通,统筹安排专业人员进行送电准备工作,保障七月中旬前完成上述全部所亭的送电任务。

 (中铁电气化局三公司 阴晓龙 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台