平顶山市司法局让群众在家门口解决法律问题

2019年06月19日07:58  来源:人民网-河南频道
 

人民网平顶山6月19日电(智泓) 6月17日,在郏县冢头镇集市,一位年逾古稀的老人戴着草帽,步履蹒跚地走进移动公共法律服务中心,诉说着自己面临的困境和难题。

坐班值守的援助律师赶忙给老人递上一杯水,一边平复老人的情绪,一边耐心倾听老人的诉说,条分缕析解答问题。经过40分钟现场沟通解答,老人解开了心结。他连连称赞道:“现在可真方便了,在家门口就能解决法律问题了,感谢咱政府啊!”

能在家门口就能解决法律问题,这归功于2019年,平顶山市公共法律服务平台增添了的“新成员”——移动公共法律服务中心。

移动公共法律服务中心,是平顶山市司法局公共法律服务实体平台的创新延伸,也是“智慧司法行政”新模式的有益拓展,肩负着新时代司法行政服务为民的神圣使命,也承载着人民群众对优质高效的公共法律服务的殷殷期盼。

创新打造移动公共法律服务中心,将公共法律服务触角延伸至基层一线,让人民群众在家门口即可享受到现场法律咨询,受理法律援助申请,现场办理公证事项,现场进行人民调解。它配备的应急指挥系统,具备互联互通功能。当遇到重大突发事件,可随时与市、县、乡、村四级应急指挥平台实现纵向贯通。当遇到疑难复杂紧急案件时,可随时与市直部分律师事务所或公共法律服务实体平台坐席值班律师横向联通。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台