河南发布夏季餐饮消费警示:少吃外卖 发现问题可投诉

2019年06月19日09:44  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月19日电(王佩)夏季气温高、湿度大,各种致病微生物易繁殖传播,极易发生因食物腐败变质和受到污染等导致的食物中毒。为有效预防食物中毒事件发生,6月18日,河南省市场监督管理局发布夏季餐饮食品安全消费警示。

外出就餐要选择持有有效《食品经营许可证》或《河南省食品小经营店登记证》的餐饮单位就餐,并索要正规发票或收据。不在无证摊贩或无证大排档等场所就餐。

家庭用餐要注意采购的食品原料新鲜,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物;烹饪过程要烧熟煮透;加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开;要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用;发现异常食品,应立即停止进食。生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净。

吃烧烤食品如果烧烤食品烤制时间短,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病;食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,畜禽、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用;不吃加工制作和卫生条件较差,食品安全难以保证的无证摊点烧烤食品。

饮酒方面不盲目饮用自制泡酒,不购买、饮用无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒;不随意相信秘方、偏方,避免在不了解药性的情况下,盲目按秘方、偏方自制药酒使用;如确有养生保健需要自制药酒的,应在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药物。

网上订餐尽量选择“距离近、证照齐、卫生好、信誉高”的餐饮单位订餐,尽量缩短食品运送时间;收到食品后勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食海产、冷加工糕点等高风险食品。

省市场监管局提醒,消费者就餐时,如发现餐饮单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,要第一时间停止食用;就餐后如出现发热、呕吐、腹泻等症状,应尽快就医,注意保留证据;同时拨打电话12315进行投诉举报。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台