基层声音;如何杜绝“材料包装”形式主义?

许贵元

2019年06月18日07:48  来源:河南日报
 

“上边三天两头要情况、要报表,而且还必须写‘书面材料’。如果上报材料写不好,会严重影响上级领导对工作的评价。”前不久,一位基层乡镇干部无奈地道出的一个带有共性的“烦恼”——靠“材料包装”似乎成了迎接上边检查、督导和考核的一种常见手段。

事实上,有些单位和部门工作一般化,基本没有多少出彩的地方。可总结汇报材料却写得头头是道、亮点串串、成绩满满。甚至把未完成的工作说成正在努力攻坚;把勉强完成的工作写成“创历史之最”或“前所未有”。尤其是材料收尾的几句话,更是格外动听:“我们所取得的一切工作成绩,都是上级领导特殊关爱、直接指导、以上率下的结果。”真可谓挖空心思、笔下生花。

毋庸置疑,我们所做的工作,需要进行总结,通过总结工作经验教训、找出差距不足,以有利于改进工作。但是,“材料包装”就沦为了形式主义。在调研中,一位基层“笔杆子”唉声叹气地说:“我们单位的领导天天给我打气,一定要把咱们单位的材料写好,争取在上边一炮打响!”“现在是基层材料‘大比武’,关键时刻还得发挥你们‘笔杆子’的作用啊!”

这就揭示了“材料包装”问题症结的另一个侧面,即有些上级领导和领导机关,作风不深入、不扎实,对下边情况了解不够或知之甚少,习惯于看材料、听汇报、翻报表,偶尔下去调研,也是走马观花、蜻蜓点水,缺乏深入细致、求真务实的工作作风。这,就给某些靠“材料包装”虚表其功者创造了投其所好的条件。

俗话说,纸里包不住火。假材料掩盖不了真现实,经不起实践和历史的检验。历史的经验和教训一再告诫我们,蒸蒸日上的社会主义是干出来的,改革开放取得的辉煌成就是干出来的,人民群众的幸福生活是干出来的。只有坚持苦干、实干、拼命干,才能改造世界、创造奇迹、铸就辉煌,实现中国梦。

空谈误国、实干兴邦。必须坚决遏制依靠“材料包装”粉饰政绩、掩盖工作不落实或落实不到位的形式主义。必须从端正文风做起改进工作作风,一旦发现材料造假、数字造假,就应该严厉问责追责;对弄虚作假、欺上瞒下、造成工作损失和不良社会影响的,坚决依法依规从严查处。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台