国家网信办持续整治网络突出问题 今年已清理有害信息逾亿条

张璁

2019年06月17日09:14  来源:人民网-人民日报
 

6月16日,记者从国家网信办获悉:今年1月以来,为回应社会关切,国家网信办在全国范围内开展网络生态治理专项行动,持续整治网络生态各类突出问题。截至6月12日,累计清理淫秽色情、赌博诈骗等有害信息1.1亿余条,注销各类平台中传播色情低俗、虚假谣言等信息的违法违规账号118万余个,关闭、取消备案网站4644家,并及时向公安机关移交一批涉黄赌毒案件线索。

近期,针对“软色情”信息向部分青少年群体渗透等问题,国家网信办会同有关部门,依法打击利用互联网传播淫秽色情和“软色情”内容的行为,严肃查处一批违法违规网站平台。目前,国家网信办按照属地管理原则,指导广西、浙江、海南、上海等地网信办约谈相关企业负责人,要求网站平台全面深入整改,并对问题严重的依法采取关停、下架等措施。

国家网信办有关负责人介绍,为进一步加强青少年权益保护,营造良好上网生态,近期国家网信办统筹指导多家网络视频平台上线“青少年防沉迷系统”,并研究起草《儿童个人信息网络保护规定》,目前正面向社会公开征求意见。该负责人说,开展网络生态治理工作,要始终坚持以人民为中心,坚决维护青少年合法权益,各地网信部门要主动作为、深入整治,对属地网站平台侵害青少年合法权益行为从严处置,不断净化网络空间,为青少年营造积极健康的网络环境。

《 人民日报 》( 2019年06月17日 11 版)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台