河南社旗:丹江汉子养殖孔雀年收入百万

2019年06月17日11:34  来源:人民网-河南频道
 

6月17日,在河南社旗南水北调中线丹江口库区移民郝寨镇,丹阳蓝孔雀养殖专业合作社的武明亮正在精心制作孔雀标本和饰品。

武明亮是2011年5月从南水北调中线丹江口库区淅川县马蹬镇举家搬迁到社旗县郝寨镇,那段时间,如何尽快找到出路,在新家扎下根、快致富,成了他日夜思索的问题,经过多方考察,他选择了成本低廉、经济效益高的孔雀养殖。

孔雀的食量很小,武明亮便用玉米、麸子、豆箔打成颗粒状,按时按点对孔雀进行喂食。孔雀对生活环境要求比较高,要求干净、舒服,他就专门把孔雀分散养殖,平均10只孔雀一间房。

武明亮介绍说,俺养殖孔雀成本非常低,养孔雀的水电费、饲养员的费用和饲料费一天也就1元钱,也就是说一只孔雀一年的投入就是300多元。孔雀一年能繁40枚蛋 一枚蛋值40元 ,一年就是1600, 除去300元成本 剩下的是净利润。

眼下,武明亮投资800万元,成立了丹阳孔雀养殖专业合作社,建成中原最大的孔雀孵化、养殖、工艺品、食品加工基地,采取“公司+基地+农户”养殖模式,带动100多户移民群众致富。合作社养殖的食用孔雀、观赏孔雀和标本孔雀、孔雀蛋、孔雀面、孔雀酱等,远销广东、武汉等省市,孔雀存栏量3000只,年效益达100多万元。

据悉,孔雀是一种集观赏、食用、药用价值于一体的鸟类,另外孔雀鲜艳的头顶和羽尾都是高档的工艺品,孔雀还可制作标本和饰品。(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:常力元、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台