郑州南动车所三条国铁走行线架设任务全部完成

2019年06月17日11:02  来源:人民网-河南频道
 

6月16日,随着最后一片箱梁架设完成,由中铁七局郑州公司承建的郑州南站至郑州南动车所三条国铁动车走行线268孔单线梁顺利架设完成,正式拉通了郑万铁路进入郑州南站动车所全部路基桥涵。

据了解,郑万铁路郑州南站工程配套新建郑州南动车运用所,承担郑州南站始发终到动车组的运用和一二级检修任务;郑州南站国铁动车运用所设置于车站东南侧,距离郑州南站约5公里。郑州南动车运用所总规模12线检查库、48条动车组存车线,近期实施6线检查库、24条存车线;预留6线检查库、24条存车线。此次完成架设的三条国铁走形线均采用550吨架桥机,架设过程中需通过连续梁11座、非标梁5孔、每次通过时架桥机需进行小解体转场两次,架设曲线半径小、坡度高。面对施工困难,项目部强化安全质量管控、落实领导带班制度;严格按照技术规范和要求精细施工,确保了整个运架梁、桥机转场过程的安全受控;各个班组作业期间无缝对接、密切配合,保证了268孔单线梁运架梁施工任务的圆满完成。

截至目前,郑州高铁南站连通动车所的3条动车走行线特大桥的桥梁下部结构、路基填筑工程均已按节点全部完成。6月底完成D1线,D2线轨道铺设连通至动车所,8月1日动车所开始联调联试。郑州南站枢纽工程是河南省“米”字型高铁的重要一部分,施工将按照地铁郑州南站工程、国铁郑州南站站场工程、国铁郑州南站站房工程的顺序依次展开。届时,郑州南站动车所将为郑万铁路高铁列车进入南站动车所检修、存停提供服务。(中铁七局郑州公司赵亚龙 刘永昌供稿)

(责编:侯琳琳、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台