河南鲁山:生态扶贫绿为先

2019年06月16日15:47  来源:人民网-河南频道
 

 6月16日,在鲁山县下汤镇万亩桃园看到,枝繁叶茂,果压枝头,采摘鲜桃的村民张国庆说,今年天气好,树长的旺,种的桃树最少能卖1万多元。

“像万亩桃园这样的基地,全县还有几十个,鲁山县在发展林业特色经济、推进生态建设工作中,注重引导贫困群众参与林业生产,增加林果业收入”鲁山县林业局局长张文艺介绍说。

鲁山县素有“七山一水二分田”之称,是全省25个以林为主的山区县之一,全县林地面积212万亩。近年来,鲁山县委、县政府高度重视林业生态建设工作,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,注重生态扶贫,突出精准二字,以项目为支撑、以科技为抓手、加大林业生态扶贫力度,加快林业生态建设步伐,不断提高林业生态扶贫效果。

该县围绕林业特色经济产业,突出发展林下经济,利用好扶贫政策,加大帮扶力度,实施精准发力,连出“组合拳”,林业扶贫成为精品和亮点。该县出台了鼓励支持贫困户参与植树造林的优惠政策,对造林验收合格的地块,除享受中央和省级补助资金外,县财政为贫困户每亩补助200-300元。开展了送果树进农家活动,对贫困户连片种植5亩以的,每亩奖补1000元。

该县按照“户有致富项目,村有特色产业,乡有主导产业,县有支柱产业”的思路规划创建了一批生态村镇,吸纳贫困人口从业,打造一批特色经济林、花卉苗木基地,陆续建成了蓝莓、葡萄、酥梨、血桃、石榴、甜柿等十大生态产业扶贫示范基地,实现了贫困户就近就业。

在全县聘请有劳动能力、责任心强的建档立卡贫困人口1500名为生态护林员,每人每年获得7200元补贴。推进公益林、天然商品林等的投保工作,24.9万亩公益林全部有了保险。

近年来,鲁山县每年投入财政扶贫资金8000多万元,支持林业生态建设和林业扶贫工作,全县形成以优质酥梨为主的水果产业集群、以核桃为主的干果产业集群、以玉兰花卉苗木为主的育苗集群三大产业集群,经济林种植面积达36万亩,森林覆盖率达55.2%,林业生态扶贫涉及25个乡(镇)480个村,初步实现了“生态文明、经济发展、群众增收”的目标。(鲁山县委宣传部 师红军 李盈宏供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台