“老好人思想越锈,发现问题就越偏”

——看省委巡视组如何精准发现问题

卢松尹海涛

2019年06月14日07:32  来源:河南日报
 

6月4日,一则《关于征集焦作武陟秦涛等人涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》在焦作市多家新媒体上公布,引发武陟群众在微信朋友圈热传,不少人拍手称快。

扫黑除恶大快人心,但很多人不知道的是,这起案件背后,是省委巡视组敢于碰硬、紧盯问题不放的努力和付出。

6月11日,省委第七巡视组组长许兆儒接受记者采访时,透露了他们在巡视中发现并督办这个案件的相关情况。

按照省委统一安排部署,省委第七巡视组本轮负责巡视焦作市马村区、修武县和武陟县。4月中旬,巡视组进驻武陟县不久,就接到多封举报信件,集中反映某涉黑涉恶违法犯罪团伙严重影响当地政治生态和群众生产生活。巡视组经过初步核实了解,发现这个涉黑涉恶团伙的核心成员曾被公安机关打击处理多次,其背后可能还隐藏着“保护伞”。巡视组及时向省委巡视工作领导小组汇报。在相关部门的支持下,新成立的专案组很快查实了该团伙的部分犯罪事实,并对3名核心成员采取了刑事强制措施,才出现了本文开头的一幕。

这仅是省委第七巡视组在本轮巡视中发现的一个案例。打着修复耕地、开办养老项目的名义盗采矿石,乡镇干部办公用房超标……两个月时间,省委第七巡视组充分发动群众,畅通各种信访渠道,认真受理群众来访来信来电,发现和处理了一大批问题线索,并及时按程序严肃办理。

“巡视人肩负省委重托和百姓期盼,要继承革命先辈遗志,敢当包公、唱‘黑脸’,思想上不能瞻前顾后,更不能怕得罪人。”许兆儒说,本轮巡视期间,他带领全组巡视干部到位于焦作城乡一体化示范区鹿村的中共原北平市第一党支部旧址举办主题党日活动。在活动中,他对巡视干部们强调:发现问题是巡视工作的生命线,推动问题解决是巡视的目的,“巡视工作切忌做‘老好人’,老好人思想越锈,发现问题就越偏。”

巡视期间,省委第九巡视组组长郑俊峰要求巡视人员牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,在深入发现问题这个关键环节上做文章、下功夫,高质量完成了巡视工作任务。

“按照省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任正晓在动员部署会上的要求,本轮巡视我们从‘六围绕、一加强’入手,牢牢抓住脱贫攻坚这个重点,扭住破除形式主义和官僚主义这个关键,高度关注脱贫攻坚领域截留挪用、与民争利,教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。”省委第二巡视组组长高颖照说。

开展巡视要用政治眼光发现问题,通过表象看本质,通过小问题发现大动向。省委第十二巡视组进驻滑县后,某日晚上8时至12时,派出4个检查组到该县16个村,对驻村第一书记驻村情况进行“突袭”暗访。“滑县已经脱贫,但摘帽后干部作风如何,如何帮扶贫困群众奔小康,都很值得关注。”省委第十二巡视组组长唐飞介绍,巡视组把暗访情况及时向当地党委政府反馈,并要求对存在的问题立行立改,在当地党员干部中引起很大震动,让大家自觉绷紧了作风建设这根弦。

突出发现问题,强化震慑作用。本轮巡视过程中,省委各巡视组高悬巡视监督“利剑”,不断创新工作方式方法,炼就发现问题的“火眼金睛”,不放过任何蛛丝马迹,从小事小节里发现“大文章”,精准发现存在的问题,巡视成效和震慑力明显增强。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台