【壮丽70年·聚焦黄河生态带】探寻黄河河南段20年不断流的奥秘

【查看原图】

 

董晓倩 摄

 

人民网郑州6月12日电(张毅力)“三年两决口,百年一改道”曾经是她的历史宿命。如今,黄河创造了伏秋大汛70多年不决口的历史奇迹,水电资源得到有效开发,黄土高原迈进山川秀美新时代,黄河河南段也实现了20年不断流。黄河安澜的奥秘在哪里?

 

生态建设结硕果,沿黄网媒踏歌行。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。人民网等34家中央和沿黄9省区重点新闻网站组成的媒体采访团,在未来5天时间内,将深入郑州、开封、濮阳、三门峡、济源等沿黄省辖市,聚焦黄河生态带建设,看变化、找经验、倡生态、促发展,探寻黄河河南段20年来不断流的奥秘。

 

启动仪式上,河南省委宣传部常务副部长曾德亚为采访团授旗。水利部黄河水利委员会党组成员、总工程师李文学,河南省委网信办主任郭岩松,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长董林,河南省发展和改革委员会副巡视员张华,河南省生态环境厅副厅长薛崇林,河南黄河河务局党组成员、副局长姚自京等出席活动,河南省委网信办副主任蔡新民主持会议。大河网总经理高亢作为媒体代表宣读保护黄河生态倡议书。

 

河南省委网信办主任郭岩松在致辞中说,黄河是中华文明最主要的发祥地,河南省委、省政府在习近平生态文明思想的引领下,高度重视黄河生态环境保护工作,一系列重点工作推动了沿黄地区生态文明建设,促进了沿黄生态环境改善,为黄河生态带建设打下坚实基础。本次活动,以网为媒,与水结缘,共同感受沿黄生态环境发生的巨大变化,共同领略中原大地处处焕发的生机活力,共同见证新中国成立70年来的沧桑巨变。

 

作为河南省“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年的重要活动之一,与会的网络媒体以此作为践行“四力”的重要载体,深入基层,加强策划,将开设专题、专栏,利用文字、图片、航拍、短视频、直播、5G全息播报等现代传播技术和手段,推出一批沾泥土、带露珠、冒热气的优秀网络作品,讲好出彩河南故事,把一个人与自然和谐相处的美丽河南、一个积淀深厚的文化河南、一个充满机遇的魅力河南宣传出去。

 

水利部黄河水利委员会党组成员、总工程师李文学说,本次由河南省委网信办和黄委共同组织的主题采访活动,是落实习近平生态文明思想、新发展理念和新时代治水方针的具体行动,对于唤起社会关注、凝聚社会共识、加快黄河生态带建设具有重要意义,对于维护黄河健康生命、促进流域人水和谐必将发挥建设性的作用。

来源:人民网-河南频道  2019年06月12日09:25
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台