执法全程可追溯在线监测更透明

河南卫生监督有了“千里眼”

张建新河南报业全媒体记者白秋津

2019年06月12日07:44  来源:河南日报
 

 

  图/王伟宾

  打开平顶山市“智慧卫监”综合大数据平台,电子屏幕上,宾馆布草间消毒情况、医院医疗废物处置情况、饮用水水质等相关监测数据一目了然。“消毒是否规范,空气质量如何,水质是否达标,通过该系统,都可以实时监测。”6月11日,平顶山市卫生计生监督局相关负责人说。

  这是我省开展“智慧卫监”建设的一个缩影。当天,全省卫生健康行政执法全过程记录暨“智慧卫监”试点工作启动会在平顶山召开,全省“智慧卫监”试点工作在平顶山、鹤壁、新乡等10个试点地区同步展开,我省卫生健康行政执法也将开启行政执法全过程记录模式。

  卫生监督执法工作与群众生活息息相关,也是卫生健康事业的重要组成部分。然而,卫生监督执法常常面临许多尴尬:执法过程中,证据不能及时固定,记录不规范、不完整,卫生监督关键信息存在壁垒……

  为破解这一难题,我省积极探索“互联网+监管”新手段,先后出台了《河南省卫生健康行政执法全过程记录管理办法(试行)》《河南省卫生健康行政执法全过程记录操作指南》,建设“卫生健康行政执法全过程记录”信息系统,探索运用信息化手段辅助实现卫生健康行政执法全程留痕、可追溯。目前全省已实现移动执法终端使用全覆盖,建成了省级平台电子签章认证系统,完成了传统执法模式向现代化执法模式的跨越转变。

  同时,作为我省探索利用信息手段创新执法方式,规范执法行为,提高执法效能,“智慧卫监”将大数据、云计算、人工智能等应用于卫生监督执法实践,推动执法信息互联互通共享,解决“信息孤岛”,实现对卫生监督执法活动的即时性、过程性、系统性管理,让公众获取公开透明、方便快捷的执法服务。

  据了解,我省将于今年年底前完成“智慧卫监”建设工作,2020年年底前实现“卫生健康行政执法全过程记录”系统全省全覆盖,打造集在线监测、在线监控、移动执法、远程交互、快速反应于一体的全方位、立体化现代卫生健康执法新格局,引领和带动全省卫生监督信息化建设,助力全省卫生监督事业发展。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台