登封为基层监察安上“摄像头”

2019年06月11日08:41  来源:人民网-河南频道
 

 

“现在,要是俺村的党员干部、村民组长,谁家办红白事,我都会及时进行廉政提醒、报备提醒、过程提醒,群众说我像上面给村里安装的‘摄像头’!既然他们这样说,我一定要发挥好作用,履行好监督职责。”近日,登封市卢店镇卢西村特邀村级廉情监督员张秋凤,发挥自身监督职能、夯实乡村治理的经验和做法,引来该市各乡镇纪检监察部门前来“取经”学习。

据卢西村党支部书记张金现介绍,卢西村曾是个基层散乱、治安混乱、环境差乱的“三乱”村。自市监察委给派驻特邀村级廉情监督员后,监督员时时处处监督关注着村里工作的每个环节、每个人员,真正把村里的所有事“晾晒”在阳光之下。卢西村这个过去远近有名的后进村,如今已经是基本实现零上访的模范村。

“我们对全市323个村(居)设立特邀村级廉情监督员,既是全面推进监察职能向基层延伸的一项重要举措,也是根据登封现实情况倒逼衍生出的一种体制机制。”登封市委常委、纪委书记、监察委主任李同堂说。来自登封市纪委数据显示:2018年,纪委受理检举控告信访举报案件中,涉及村组干部的就占58.69%;全年给予党纪政务处分人员中,村干部占处分总数的40.8%。“这些数据表明,基层政治生态还有很多问题,侵害群众利益的腐败问题和不正之风主要集中在村组干部上。”

“各村虽设有监督委员会,经过多年实践,村务监督委员会在基层治理中发挥了重要作用,但也暴露出‘不敢管’‘不会管‘不愿管’的问题。”李同堂说,登封在全市建立特邀村级廉情监督员队伍,是加强基层治理的有效办法。”

“这些廉情监督员以前叫村级廉情监督员,现在为登封市特邀村级廉情监督员,因为这些监督员是市纪委监委特邀、委托所在乡镇管理,工作受市纪委监委、乡镇纪委和监察专员办公室的领导和管理。要求对廉情监督工作,村党支部书记、村委主任既不能设置障碍、阻挠监督,要积极为开展监督创造条件。这些监督员的政治地位提高了,工作中也敢真监督、敢监督、实监督。”李同堂说。

颍阳镇王堂村监督员发现村主任有想挪用资金想法后,立刻提醒并督促按规定公开收支事项;颍河路居委会的监督员发现居委会主任把自己父亲安排到居委会当门卫后,当即提出不妥并给与了及时制止……

为推进监察职能向基层延伸,打通监察职能“最后一公里”,实现基层监察全覆盖,今年登封市又探索建立了“四评一谈一推出”机制,真正实现基层监察监督全覆盖。“四评一谈一推出”机制,即“四评”即评信访稳定、审查调查、案件质量、党风政风情况4个指标;“一谈”即依据评价结果,对排名靠后的进行约谈;“一退出”即对连续两年排名最后1名的提出岗位调整或免职,退出纪检监察队伍。

据统计,自去年10月设立特邀村级廉情监督员以来,全市共督促村级党员干部申报婚丧嫁娶事宜58起,协助乡镇监察专员办公室和村“两委”接访284次,排查线索问题56起,发现并纠正23名村干部经济、事务等方面的错误行为。(登封市委宣传部宋跃伟供稿 )

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台