端午假期郑州东站发送旅客38万人次

2019年06月11日09:06  来源:人民网-河南频道
 

何彬 摄

人民网郑州6月11日电(霍亚平)6月11日,记者从郑州东站了解到,今年端午节期间(6月6日至9日)累计发送旅客38万人次,较去年同比增长11.8%。小长假期间累计开行旅客列车1882趟,其中加开临客、周末线245趟。

虽然今年的端午小长假与高考重合,但旅客出行依旧活跃,整个假期车站旅客发送量持续高位运行,主要以学生流、旅游流和探亲流为主,出行旅客多选择短线游和周边游,客流出行方向主要集中在北京、武汉、西安、成都、上海等方向。6月7日,郑州东站单日发送旅客115604人次,较去年增加10044人次,为今年端午小长假单日旅客发送最高峰。

据车站工作人员介绍,为了在端午小长假期间向广大旅客提供更加优质的服务,郑州东站提前筹备,积极做好加开临客列车的宣传工作,通过车站微博、微信和广播等方式加大临客列车、余票信息、安全提醒等内容的播报。

在购、取票方面,该站实行“弹性”窗口制度,在原有18个人工售票窗口的基础上,根据高峰时段客流预测,及时增开5个售票窗口,指导购票旅客使用银行卡、支付宝、微信、银联云闪付等方式购票,减少购票时的找零时间。同时,该站还充分发挥志愿者和售票咨询台的作用,做好自动售取票机前的旅客引导以及购票过程中的疑难解答工作,切实提高旅客购、取票速度。

此外,针对“端午”小长假期间客流量大,列车开行密度大等特点,该站加大进站口实名制验票、“三品”查堵力度,强化站内安保措施、突发事件应急处置预案,并在站内抽调民兵组成应急小分队,加大对候车厅、出站层的巡检力度,确保站区安全。

在确保旅客安全出行的基础上,郑州东站还在各个主要进站口设置乘车绿色通道,为重点旅客以及距离开车时间不足15分钟的旅客提供快速畅通的进站服务。该站还在站内引导重点旅客前往温馨之家服务站休息候车,同时在医疗志愿服务站增加医护人员以防由于客流激增带来的突发医疗问题。

除此之外,为力求向旅客提供一个干净整洁的乘车环境,在端午小长假期间,车站还加派保洁工作人员及时清扫清运站内垃圾,确保候车厅卫生情况始终良好。同时,面对近期不断攀升的气温,该站积极做好防暑降温各项工作,保证节假日期间候车厅内冷气供给足量,为炎炎夏日里出行的旅客提供一个凉爽舒适的候车休息环境。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台