南阳宛城区王生环:用竹编编出脱贫梦

2019年06月10日17:08  来源:人民网-河南频道
 

在南阳宛城黄台岗镇东下河村,65岁的五保老人王生环坐在干净整洁的小院里手编竹筐,只见竹篾在手中上下翻飞,不到一晌工夫,一个精致结实的竹筐像艺术品一样便在手中诞生。

王生环,今年65岁,因儿时上学和小朋友们玩耍时腿部受伤,家里穷未敢告诉家人,等家人发现时腿骨已经畸形,造成终身肢体残疾,行动不便,一直未娶无儿女。虽然家境窘迫,自身残疾,王生环没有自暴自弃,成年后虚心向篾匠学习编筐技术,努力寻求一个自己养活自己的吃饭门路,学破竹竿,不知伤了多少次手,学劈竹篾,不知收留了多少次血,冬练三九,夏练三伏,终于能够完全自主独立完成每一道工序。王生环靠自己的小手艺盖了三间平房,独自生活。

2017年,考虑到王生环年岁已高,且患有长期慢性病,经评议将其建档立卡五保贫困户,现在生病住院享受免费治疗,办有慢性病卡每月都能够免费领药,到户增收、金融帮扶各项政策都享受到,镇里村里还给他进行“七改一增”。据悉王生环的编筐手艺在周边村小有名气,尤其是周边几个村都是无公害蔬菜种植基地,收土豆时大有用场,他托人从外地买回来竹竿,一有空就破竹、劈篾,一会也不闲着,忙时一天编一个,闲时一天编两个,一些集市上的日杂门店专门上家订购,一个竹筐批发价25元左右。

南阳宛城黄台岗镇在脱贫攻坚工作中注重智志双扶,取得了突出成效。在扶贫干部的政策宣传、谈心关爱下,多少位像王生环一样的贫苦群众懂得感恩,正在以自己的实际行动回报社会,让大爱在无私中传递,使自强自立的信心在无声中树立!(南阳宛城区委宣传部 赵地 牛春丽 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台