郑州市金水区:生活垃圾无害化处理率达100%

2019年06月10日16:51  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月10日电(王佩)垃圾分类,情系民生,关乎文明。近年来,郑州市金水区积极开展垃圾分类全民行动,建设美丽郑州、美丽金水的生动实践正如火如荼开展。

推行垃圾分类制度,是一项涉及千家万户的民生工程,长期以来,由于人们对垃圾的分类处置的重要性认识不够,很多居民不知道垃圾如何分类,对此缺乏自觉性和主动性。

生活垃圾分类管理,涉及人们行为习惯的改变,环保理念的提升,是一项长期的工作。为推动垃圾分类工作深入健康开展,金水区委区政府多次召开常委会议,研究部署生活垃圾分类工作,先后组织街道办事处和社区人员召开各类动员会、培训会200余次,参会人数达到10000多人,发放宣传册50000多册(单),沿街LED屏增加垃圾分类内容1100多条。

据统计,2018年以来辖区居民参与垃圾分类达15万多户,今年在辖区16个街道办事处58个社区500余个小区全面铺开,辖区生活垃圾分类居民户覆盖率达32%,生活垃圾回收利用率达到11.74%,生活垃圾无害化处理率达100%。

如何让居民群众了解分类、愿意分类、准确分类呢?2017年11月,金水区委区政府以街道为单元,积极开展生活垃圾分类示范片区建设,为全区垃圾分类和处置提供成功样本。

社区厨余垃圾如何处理是目前我国生活垃圾分类过程中的一大难题,金水区抓住重点,迎难而上,经过多方考察验证,以花园路街道民航小区为试点,着力打造了一处设施先进、功能齐全、日产日消、宣传教育现场试验于一体的厨余垃圾社区处理站。

该处理站设置了金属、玻璃、塑料、纸张、有害有毒、厨余垃圾等智能化分类设备,居民刷卡或扫码后将上述垃圾分别进行投放,根据重量获得积分,可以兑换物品。居民家庭每天分上午和下午两次分类投送菜叶、果皮核、坚果壳等厨余垃圾约150公斤至170公斤,专人用粉碎设备粉碎成糊状装桶、暂存,然后运至新郑市裴李岗镇发酵制肥。厨余垃圾经过粉碎、发酵后,投入农田,改善了土壤结构,农田产出的健康无害蔬菜再低价供应给社区群众,实现了“厨余垃圾进农田,有机蔬菜进社区”的循环。

垃圾处理站还定期为青少年、老年人开展有机芽菜培育种植、垃圾分类以及环保酵素制作培训,把新鲜的果皮、菜叶收集制作酵素、制作有机肥皂,把废品制成工艺品,做到资源循环再利用,让居民真切看到垃圾变废为宝的神奇,提高居民垃圾分类的积极性,小区日垃圾量明显减少,基本实现了垃圾“三化”——减量化、资源化、无害化。目前,该模式在有条件的社区进行推行,形成了以点带面的示范效果。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台