草原上的游牧迁徙

2019年06月10日14:37  来源:新华网
 

(图片故事)(11)草原上的游牧迁徙

  6月1日,到达夏营地,和喜格都冷和家人一起把车上的物品取下来。

  和喜格都冷家住内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木那杰嘎查,从他记事起,每年都要跟随着父亲赶着牛羊前往夏营地放牧。今年的游牧,全家的兄弟姐妹们齐上阵,大家各有分工,驾驶车辆、驱赶牛羊、煮茶烧饭,浩浩荡荡的游牧队伍在草原和山林间缓缓前行,甚为壮观。

  在广袤的草原上,长期以来牧民会根据草场长势决定游牧的线路和时间,牧民、牲畜和草原形成天然的依存和相互制约关系,在畜群数量与草原承载能力之间寻找平衡是当地牧民共同信守的准则。

  年复一年的迁徙与流动,既能够保证牲畜不断获得充足的饲草,又能避免长期滞留所引发的草场退化,赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木至今保留着这一传统。2014年,阿鲁科尔沁草原游牧系统被列入第二批中国重要农业文化遗产名录。

  和喜格都冷和家人经过3天的长途跋涉后到达水草丰美的夏营地,连日奔波的牛羊悠闲地在草原上觅食。和喜格都冷一家也迅速地将蒙古包搭建起来,并安装太阳能发电设备,开始他们一年当中最舒心惬意的生活。 新华社记者 彭源 摄

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台