河南印发推进方案加快口岸建设

“推窗”到“开门” 通关再提速

栾姗

2019年06月10日07:40  来源:河南日报
 

  《推进方案》指出,抓好7×24小时客货运通关保障,积极申请144小时过境免签政策,争取年内获国家批复。

 

  河南进境粮食指定口岸入驻首家外资企业,中欧班列运邮试点获批并开展业务,郑州药品进口口岸通过国家现场评估……近年来,我省功能性口岸种类日益完善,数量持续领跑全国内陆省份。

  6月5日,省政府口岸办印发了《2019年河南省口岸建设重点工作推进方案》(以下简称《推进方案》),提出从“推窗”到“开门”提速通关,显著增强口岸服务“一带一路”能力。

  “推开窗”,扩大航空口岸竞争优势

  全天“不打烊”的航空口岸带来客流量的提升。4月1日起,郑州航空口岸全面实施7×24小时通关保障,全天候保障所有国际航班、国际旅客和进出口货物通关,实现“随到随检、快速通关”。该政策实施以来,口岸凌晨客流同比增长10%以上,预计进入六七月份的旅游旺季后,口岸单月出入境人员有望达到20万人次。

  《推进方案》指出,要持续“打开”7×24小时通关保障这扇“窗”,扩大航空口岸竞争优势。抓好7×24小时客货运通关保障,积极申请144小时过境免签政策,争取年内获国家批复;完成药品进口口岸配套设施建设,争取上半年获批开办业务,支持卢森堡货航依托药品口岸建设进口药品集散中心;支持进口水果、冰鲜水产品、国际邮件等口岸拓展业务规模和辐射范围。

  “修通路”,引领带动高端产业发展

  毗邻郑州机场的新郑综合保税区,被海关总署称为“小区推动大省的典范”,自2011年封关以来,进出口总值实现“七连增”,占河南进出口总额的“半壁江山”。2018年进出口总值3415.4亿元,在全国综保区中名列前茅,飞机租赁、跨境电商等业态发展迅速。

  《推进方案》指出,要继续“修通”海关特殊监管区域这条“路”,引领带动高端产业发展。落实海关异地委托监管等相关政策,扩大飞机租赁规模,拓展飞机及航材保税维修、模拟培训等业务;扩大跨境电商政策覆盖范围,推动菜鸟、唯品会等项目建成投用,争取亚马逊、网易考拉等项目签约落地,全年跨境电商进出口达到4000万单;统筹解决综保区三期与机场北货运区重叠问题,启动新郑综保区扩区工作。

  “敞开门”,提升跨境贸易便利水平

  商丘市德赫工量具有限公司通过登录河南“单一窗口”,前后仅用了大约5分钟时间即完成了出口信用保险在线投保的全流程,而在传统线下模式中,办理完该流程则至少需要48小时。不只是出口信保,未来“买全球卖全球”的所有相关业务,都可以在“单一窗口”实现一键通关。

  《推进方案》指出,要持续“敞开”河南“单一窗口”特色服务功能这扇“门”,提升跨境贸易便利水平。加强与银行、保险等机构合作,上线应用税费支付、网上收付汇及结售汇、融资担保、出口信用保险等功能;加快“单一窗口”多式联运通关服务、平行汽车进口、特殊监管区域综合服务系统等开发建设,适时启动“单一窗口”边防检查项目建设。开展与沿海沿边主要口岸合作交流,力争今年实现与上海、天津、阿拉山口等口岸的互联互通。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台