今年年底河南省乡镇卫生院将全部设置中医科

2019年06月09日08:15  来源:河南日报
 

  本报讯(记者曹萍)6月8日,记者从省卫健委获悉,我省印发《关于全面推进乡镇卫生院中医馆(中医科)建设的通知》(以下简称《通知》),根据计划,到今年年底全省具备基本医疗功能的乡镇卫生院全部设置中医科,能够提供中医药基本服务;到2020年年底,全省70%以上的乡镇卫生院建成符合国家标准的中医药综合服务区(中医馆),能够提供符合国家要求的中医药服务。

  据了解,2017年印发的《河南省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》,要求到2020年年底,85%的社区卫生服务中心和70%的乡镇卫生院设立中医馆等中医综合服务区。截至2018年11月底,全省已建成和在建中医馆1740个,覆盖67.43%的乡镇卫生院和64.88%的社区卫生服务中心。

  为进一步推进基层医疗卫生机构中医馆(中医科)建设工作、加快基层中医诊疗区域建设,省卫健委、省中医管理局印发该《通知》。“各地要完善乡镇卫生院中医科设置和配置。已设置中医科的乡镇卫生院要不断扩大中医药服务内涵,提升中医药服务质量;具有基本诊疗服务功能的乡镇卫生院,尚未设置中医科的,要在2019年年底前配置人员,配备符合标准要求的中医药诊疗设备、中药房。”省卫健委相关负责人表示。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台