《应天书院》首演 填补商丘歌剧创作空白

2019年06月07日11:29  来源:人民网-河南频道
 

人民网商丘6月7日电(智泓)6月5日,商丘首部地方文化品牌特色民族歌剧《应天书院》首演。歌剧再现了历史上商丘文化教育的辉煌,填补了商丘市歌剧创作方面的空白。

《应天书院》由商丘师范学院历时两年创作完成,包括序幕和尾声,共分七部分。歌剧从当代大学生的视角出发和审视,将千年的时空穿越作为主要舞台情境展示,通过大学生和范仲淹的穿越对话引入和再现了应天书院的兴衰历史。该剧主要采用了浪漫主义的表现手法,使用了散文诗式的叙事结构和夹叙夹议的表达方式,运用七个篇章的交叉组合重现了应天书院的精神风貌。整台作品将“史诗书礼乐舞”等艺术形式巧妙的融入到现代人的审美视界,为观众呈送了一部音乐史诗级的视觉盛宴。

中、青年范仲淹扮演者张楠说,通过创作和排练,广大师生和商丘观众更加了解传统文化的博大精深,也是对师生专业建设的一个促进和推动。

观看完演出的商丘师范学院法学院2017级学生梅瑞祥说,看完歌剧,自己对应天书院、对范仲淹、对商丘历史有了更深更广的了解,以后要积极宣传应天书院、宣传范仲淹,宣传天下忧乐的精神,为商丘地方的文化建设贡献自己的力量。

歌剧《应天书院》是商丘师范学院音乐学院师生充分发挥专业、人才、科研和专业优势,立足商丘历史文化资源,组织广大师生深入挖掘传承地方优秀传统文化,为观众呈现的一部跨越千年的民族音乐史诗,是该校开展校地合作、服务地方经济社会文化建设的一次积极探索,是推进实践育人,创新人才培养体系的深入实践成果。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台