去年郑州海关立案侦办走私犯罪案件14起 案值2.97亿

2019年06月06日14:30  来源:人民网-河南频道
 

会议现场

人民网郑州6月6日电 (杨晓娜) 本网从5日召开的河南省打击走私综合治理工作会议上获悉,2018年郑州海关立案侦办走私犯罪案件14起,案值2.97亿元,涉嫌偷逃税额3174万元,抓获犯罪嫌疑人54名,4起案件被海关总署列为挂牌督办案件。

据河南省打私办常务副主任、郑州海关缉私局局长钟卫华介绍,去年公安机关开展“净边”专项行动,破获涉滇(境外)毒品刑事案件21起,抓获违法犯罪嫌疑人45人,缴获毒品近17公斤、制毒物品131吨。全省森林公安机关积极开展“严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动”“春雷2018”等专项行动,侦破了一批有影响的破坏珍贵、濒危野生动植物资源案件,其中4起案件被国家森林公安局列入督办案件。

全省税务部门共查处虚开骗税案件2927起,查实骗税出口退税额0.8亿元,查处虚开骗税共入库3.94亿元。省烟草专卖部门查获走私烟案件194起,查获走私外烟144.73万支,查获出口倒流卷烟42.3万支。

全省检察机关共批准逮捕涉嫌走私犯罪13件32人,提起公诉8件26人。全省法院共受理走私犯罪案件13件,审结11件,对27名被告人判处刑罚,其中判处五年以上有期徒刑的11人。有力地打击了走私违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了我省经济社会安全和市场秩序稳定。

随着国际国内形势的发展变化,走私活动已经逐步渗透到国家“五位一体”总体布局的方方面面,关系到国家总体安全。影响政治安全的走私风险日益严峻,危害经济安全的走私活动更趋复杂,保障生态安全的打私任务依然艰巨。

今年,河南将按照打击走私“国门利剑2019”联合专项行动部署,严厉打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、化妆品、食品等重点涉税商品、冻品肉类等农产品以及涉枪涉毒等走私违法犯罪活动,切实维护社会安全和经济秩序稳定。

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台