叶县俩兄弟让乡亲们在家门口就业挣钱

2019年06月05日16:13  来源:人民网-河南频道
 

“前几天,麦收季节到了,多亏厂长给我们放了几天假,挣钱顾家两不误。”6月2日,叶县辛店镇东房庄村的村级集体经济标准化厂房内刘军丽感激地说。

这名女工说的厂长叫赵晓雷,今年33岁,是平顶山豫祥源电子科技有限公司的法人代表。去年11月底,他的公司入驻该标准化厂房。

“我回到家乡,就是想让更多的乡亲在家门口就业。”赵晓雷说。

2002年,由于家境贫寒,17岁的赵晓雷便辍学去深圳打工,进入一家工厂生产喇叭线圈。他肯吃苦、爱动脑,从工人一步步做到了副总经理的位置,管理着五六百人。

赵晓雷时刻关注着家乡的变化。近年来,他看到入村的道路通了,村内路灯亮了,还有了文化广场,村内有了村级光伏电站……2015年,他毅然辞职,回到了家乡,注册了公司,用自家房子当车间,用自己多年的积蓄和借来的钱,投资40多万元买回两条生产线,开始了返乡创业的历程。

万事开头难。刚起步的时候,由于接不到订单,赵晓雷就做代加工,帮电子厂把产品加工成半成品,因为利润太低,来干活的乡亲们自然拿不到可观的收入。一年后,他开始转型自己接订单。

要转型就需更多的资金周转,赵晓雷感到了吃力。当时派驻东房庄村的第一书记陈长坡得知这一情况后,为他申报了大众创业扶持项目,让他获得了5万元扶持款。“陈书记的帮忙,更加坚定了我在家门口创业的决心,我一定把企业办好,为乡亲们提供更多更好的岗位。”回忆起此事,赵晓雷脸上写满感激。

功夫不负有心人。赵晓雷的订单多了起来,用工人数已达到23名。赵晓雷给工人定的是计时计件工资,一天8个小时,加班提高待遇,周末同样提高待遇,还设有全勤奖、年资奖、特殊岗位补贴等,每人平均每天能挣八九十元。

赵晓雷还特别关注贫困户,23名工人中,有6人是贫困人员。今年45岁的刘军丽,丈夫瘫痪在床,还有4个孩子,家里的重担都落在她一人身上。“一家人开销这么大,既要赚钱又要照顾家人,想想都发愁。”刘军丽说。赵晓雷得知她家的情况后,主动找到她,让她去厂里工作。刘军丽能随时请假照顾家人,每月能拿到1800元左右的工资。

去年,东房庄村级集体经济标准化厂房落成后不久,赵晓雷的公司就入驻了。

该车间被分隔成了两部分。除了赵晓雷的一部分,还有一部分正在安装调试设备。这部分是赵晓雷的堂弟赵晓可投资购进的喇叭振膜生产设备。像赵晓雷一样,赵晓可也曾在广东打工,后来利用打工积累的资金和经验,投资20多万元,在东莞租了厂房,买了6台气动成型机,开始了自己的创业路。去年,得知赵晓雷入驻了村级集体经济厂房时,赵晓可便把所有设备搬运回家,和赵晓雷一起入驻村级集体经济标准化厂房。

入驻标准化厂房后,赵晓雷又投资20多万元,买了一条流水线,两兄弟的喇叭振膜生产设备也已增加到12台。“接下来要大量招人,预计100人左右才够用。”赵晓雷说。

赵晓雷还透露,由于就业人数大幅增加,他们采取灵活就业的方式,把活送到家里,让因照顾亲人或者不能出家门的乡亲们也可以挣到钱。“我的终极目标,就是让乡亲们在家门口就能拿到像在广东、深圳打工一样的工资,让家家户户都过上富裕的生活。”他满怀信心地说。

(叶县宣传部 吴丁玲 冯和平供稿)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台