鲁山:精细绘制党建“工笔画” 助力脱贫攻坚

2019年06月05日09:47  来源:人民网-河南频道
 

为使每一个村党支部都强起来,鲁山县围绕“主体色调、党建氛围、阵地建设、标识标牌、功能分区、制度版面、组织生活、档案资料、党建引领”等九个方面,积极推进村级组织规范化建设,精心绘制基层党建“工笔画”,以高质量党建引领高质量发展,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强组织保证。

坚持夯基“主笔法”,洒脱细腻,让“工笔画”更有力道。规范村级组织阵地建设,进一步完善党建氛围、主体色调等建设。该县要求村级党组织开展了“一宅变四园一场”工作,即拆除危旧房屋,建设菜园、游园、花园、果园和停车场,并配套推进文化广场、村卫生室、爱心超市等基础建设。同时,以红、黄为主颜色,在村室院内、文化广场、街心游园等处,粉刷墙壁,栽种绿植,悬挂或安装党徽、党旗、国旗等党建元素和党建主题标识,把党建直观化、形象化,切实让红色氛围“浓”起来。

辛集乡范店村对村内空闲地安装栅栏,栽植月季,粉刷墙壁,并绘上彩画和标语。如今的范店村,房前屋后处处是花园和菜园,街道干净整洁。“环境一好,住着也舒心。在外面打工的人回来,都说我们村变化大了。”该村64岁的村民王聚山介绍说。

坚持强根“主构图”,浓墨勾勒,让“工笔画”更有神采。该县根据村室层数、房间数量,科学分区,分区设置,突出政治功能,彰显服务功能,体现教育功能,让党建阵地更有品位、更有特色。同时,在村口公路主干道,安装党员群众综合服务站大型标牌,打造接地气、聚人心的党建地标,把村室打造成宣传党的政策、引领脱贫攻坚、推进乡村振兴的亮丽风景线。

团城乡寺沟村多方协调资金,建成三层900平方米的党群综合服务中心,并配套建设爱心超市和村卫生室、文化广场,同时,硬化街道,安装路灯,栽植绿化树木,村室成了当地一道亮丽的风景线。“以党建为引领,建成集观光、休闲、娱乐、野外体验于一体的美丽乡村,是寺沟村的最大特色。”平顶山市委组织部驻寺沟村工作队队长李庆介绍说。

坚持筑魂“主色调”,着色渲染,让“工笔画”更有灵魂。该县把脱贫攻坚作为村级组织阵地建设的政治任务,围绕“把支部建在产业链上、把党员聚在产业链上、把人才育在产业链上、农民富在产业链上”,在全县成立了两个产业党总支、65个产业党支部、1500多个产业党小组,以产业党组织为引领,打造乡村振兴的主力军,建强脱贫攻坚的主心骨。

该县县委常委、组织部部长刘泉说,2019年是鲁山决胜脱贫摘帽之年,我们将坚持抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴理念,以基层组织标准化、规范化建设为抓手,建强村党支部战斗堡垒,以高质量的党建,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。(鲁山县委宣传部 师红军)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台