让普法变得“可爱”起来

第二届全国新媒体快乐学法大赛走进河南

2019年06月04日08:57  来源:人民网-河南频道
 

参赛选手正在守擂。 答笛 摄

人民网郑州6月4日电(张毅力)法律不仅要被普及,更要以快乐的方式来普及。6月3日下午,由司法部普法与依法治理局指导、法制日报社主办的第二届全国新媒体快乐学法大赛河南司法警官职业学院现场赛在郑州成功举办。

河南司法警官职业学院院长袁理政、河南省高级人民法院少年审判庭庭长叶慈年,郑州市中级人民法院副院长石志军,法治周末报社社长、总编辑台建林,法制日报社河南记者站站长张亮、河南省司法厅法宣处处长刘向东等嘉宾出席了现场赛活动。河南司法警官职业学院的百余名学生参加了此次比赛。

袁理政认为,普法工作要坚持从青少年抓起,他鼓励参加比赛的同学们抓住机遇,珍惜机会,运用所学的法律知识,交出圆满的答卷。

张亮认为,此次全国新媒体快乐学法活动,就是要运用科技和网络的力量,让普法变得“可爱”起来,让法律和法治思想走进公民的心中。

经过选拔赛、攻擂赛和半决赛的激烈角逐,来自河南司法警官职业学院2017级的三位女生进入冠军赛,在冠军赛中,法律系2017级的王艳丽最终夺得了冠军,马梦娟和刘梦媛分别获得亚军和季军。

王艳丽获得冠军,对她来说属于意外的惊喜,因为她在选拔赛环节本来没有入围,一位入围的现场嘉宾将名额让给了她。因为新一届新媒体快乐学法大赛活动在形式上有了创新,根据今年赛制,嘉宾可以继续攻擂,也可以将机会留给他人,这位嘉宾最终让王艳丽代他出战。

据悉,第二届全国新媒体快乐学法大赛于5月26日在北京启动,本届大赛由地方线下赛、全国线上赛和总决赛三部分组成。在经历全国各地方赛区数十场线下赛,周赛及月赛选拔后,各赛区种子选手及月赛优胜者,将参加2019年底举行的全国大赛。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台