火箭军2019年定向培养士官军地联席会议郑州举行

2019年06月02日15:56  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月2日电(智泓)5月30日至31日,火箭军2019年定向培养士官军地联席会议在河南交通职业技术学院召开。

河南省政府、省交通运输厅、省教育厅、全国20所定点院校领导及相关职能部门负责人等120余人参加会议。会议由河南交通职业技术学院承办。

2019年火箭军计划在河南交院招收定向培养士官240人,涉及汽车维修技术、工程机械、电子信息等3个专业。定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历,基本培养形式为“2.5+0.5”军地联合培养模式,学生入学后,前2.5学年的教育由高校负责,其人才培养方案由培养院校和军方教学指导机构联合制订;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。在校时享受普通大学生评优评先、奖学金评定和国家助学贷款等同等待遇;入伍后,其在校三年学费由国家代偿,享受现役士官待遇。

火箭军副政委禹光中将在大会上指出,火箭军高职院校士官生定向培养正呈现出规模越来越大、品牌越做越响、军地合作越来越深的趋势,未来发展,一是朝着为战育人的标准指向,培养出岗位需求更精准、专业技术更扎实、军人素养更过硬的士官生;二是军地双方要以习近平强军思想为指导,建立整体联动的协调运行机制,各司其职搞好联教联训工作,不断拓宽合作渠道和规模;三是建立完善士官生考评机制,形成优胜劣汰、能进能出的良性机制,通过军地合力育才工作为新时代强国兴军伟业贡献力量。

会议期间,禹光还观看了河南交院士官生军事训练成果汇报表演,察看了学校士官生技能训练基地和军事训练场,对学校优越的育人条件和育人成效给予了充分肯定。

省人民政府副秘书长尹洪斌在致辞中说,希望河南交院以此次会议为契机,培养更多又红又专、德技双修的新时代军人;建议火箭军和教育部能够给河南省和河南交院更多机会,用好河南高考大省、兵源大省的优势,为实现中国梦强军梦提供坚强有力支撑。

军地双方合作院校还围绕,深度推进军地协作、提高定向培养士官工作质量,优化人才培养方案、提升专业教学质量,规范军政训练、锻造士官生过硬身心素质三个专题,开展了深入广泛的座谈研讨。

(责编:石国庆、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台