邓州市穰东镇:特色村建设 助力脱贫攻坚

2019年05月31日14:58  来源:人民网-河南频道
 

为挖掘历史文化资源,打造特色文化产业,助力脱贫攻坚,近日,邓州市仲景文化村建设指挥部、邓州市医圣故里中医药文化有限公司揭牌仪式在邓州市穰东镇举行,该镇中医药文化村规划也随即出炉。

该文化村细化规划简称“一街、二场、三池、四馆、五园、六地”。“一街”指“餐饮购物一条街”;“二场”指“仲景文化广场”和“农耕文化广场”;“三池”指“荷花池”“半月池”“墨池”;“四馆”指“中医体验馆”“养生体验馆”“创意体验馆”“乡村记忆体验馆”;“五园”指“金园、木园、水园、火园、土园”,园区内主要种植中草药植物或保健养生类植物,既能满足人们的观赏需求,还能够达到安神养心的养生需求;“六地”指“河南省大学生创新创业孵化基地、中小学研学旅行基地、中小学综合实践基地、医学专业实习基地、农学专业实习基地、影视艺术教育基地”。

据了解,穰东镇是医圣张仲景故里,中医药文化村位于张仲景出生地所在的行政村翟庄村,是全镇古建筑保存较好的自然村庄。投资169万元的中医文化村基础设施建设一期工程于去年11月23日开工,目前已竣工验收,共修建道路1300米,安装路灯40多盏,种植绿化树木253株、路旁花草10余万平方米,安装木质进村牌坊3个,村容村貌大幅改观。下一步,一家一户的厕改、全村的排水系统、坑塘治理、相关配套设施建设等项目将陆续进行。(邓州市扶贫办 习中洋 张 洋 胡松波 供稿)

 

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台