河南尉氏县十八里镇:走出扶贫攻坚新路子 奏响扶贫攻坚的时代强音

2019年05月29日08:17  来源:人民网-河南频道
 

今年以来,尉氏县十八里镇组织辖区内企业主动融入扶贫攻坚主战场,充分发挥广大企业在扶贫攻坚中的示范带动作用,通过安置就业、结对帮扶、定向救助、慈善捐助、节日慰问、助学助残等多种方式,因人制宜、因户施策,积极开展企业带贫帮困活动,力争让每户建档立卡的贫困户至少有一个爱心企业帮带,使全镇建档立卡贫困户实现增收脱贫目标。

出台系列激励政策,充分调动企业的带贫帮困的积极性。对帮带活动中的企业,在各类各项扶持政策上给予优先倾斜;凡吸纳建档立卡贫困户劳动力就业的企业,镇财政均给予一定奖励;对帮扶发展特色规模种植、养殖、加工等产业,带动贫困户增收的企业,还可优先享受扶贫贴息贷款和金融扶贫优惠政策。

积极扶持和培育本土企业发展壮大、增产扩容。以生猪和蛋鸭养殖、蜜蜂养殖、特色蔬菜种植、花卉种植等特色产业为基础,围绕全镇扶贫攻坚大局,打造“龙头企业+合作社+种养殖农户”为一体的新模式。即选择辖区内优秀企业、农业合作社合作发展到户增收项目,建立与贫困户的利益连接机制,农户通过土地流转、直接务工、带动发展形成生产经营利益共同体,带动了一批收入结构由“租金、薪金、股金”组成的“三金”农户,贫困户稳定增收,“车头效应”逐步显现。

实行安全融资带贫,打造“银行+政府+带贫企业+贫困户”模式。贫困户根据个人征信贷款入股企业,通过企业捐赠,每户每年每户可获得一定的入股分红资金。通过创新模式,将经营者和投入者收入捆绑,充分发挥了项目形成资产的效益,让参与农户能最大限度地分享经营利润,保障了贫困农户长期稳定的收益。

一项项政策红利,极大地调动了该镇众多企业参与带贫帮困,向社会奉献爱心的积极性和主动性。

蜂友养蜂合作社与就近的前滹沱、崔湾、孟家、凡家、会庄几个行政村贫困户开展了结对帮扶,认真理清贫困户现状和具体帮扶方法,进行一对一技术指导,把科学的养殖方法普及给农户,并免费给予小蜂帮助繁育养殖、繁育后回收用于蔬菜大棚授粉并按市场价回收蜂蜡等蜂产品,先后与66户贫困户建立了绑带关系。

丰乐园家庭农场针对每个家庭的实际情况,先后与9户贫困户建立了帮带关系,让他们在照顾家中之余,做一些力所能及、时间上能灵活掌握的工作,并按每天60元的标准支付报酬。

武家盛隆源养殖合作社根据针对本村贫困户的实际情况,制订了帮扶措施,针对无劳动能力的,每月给予400元的生活补助,减轻其家庭负担。

十八里镇积极探索企业、贫困户互动“双收益”的新途径,带给了贫困群众脱贫的希望,激起了他们脱贫致富的斗志,实现了贫困群众稳定增收致富,有效加速了贫困群众产业脱贫步伐。截至目前,该镇已与辖区12家企业达成带贫协议,力求形成企业帮带全覆盖。(尉氏县委宣传部孙俊旗 黄绍博供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台